Первый гран-при отыграли

В Баку завершился первый Гран-при ФИДЕ из шести, которые пройдут в течение 2008-2009 годов. Вот его результаты: 1-3. Вэн Юэ (Китай), Вугар Гашимов (Азербайджан), Магнус Карлсен (Норвегия) – 8 из 13; 4-5. Александр Грищук (Россия), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) – 7, 5; 6-7. Майкл Адамс (Англия), Петр Свидлер (Россия) – 6, 5; 8-10. Гата Камский (США), Сергей Карякин (Украина), Теймур Раджабов (Азербайджан) - 6; 11-12. Иван Чепаринов (Болгария), Давид Навара (Чехия) – 5, 5; 13-14. Этьен Бакро (Франция), Эрнесто Инаркиев (Россия) – 5.

            Напомним, что всего в Гран-при участвует 21 гроссмейстер, большинство из которых «семисотники» (рейтинг выше 2700), причем каждый играет ровно в четырех турнирах с 14 участниками.

            Весьма интересна и первая тройка победителей. Китайский шахматист Вэн Юэ не слишком известен в мире, но это не помешало ему поразить всех своей игрой. Прежде всего надежностью (он ни в одной партии не стоял хуже) и жаждой к победе. Даже в последнем туре, когда все шахматные фигуры были сложены, он продолжал изыскивать шансы. Очко позволило бы ему занять высшую ступеньку на пьедестале, чего он вполне заслужил. Впрочем, и дележ первого места в таком именитом турнире - незаурядное достижение.

            Итак, Вэн Юэ – очередное китайское шахматное чудо. Если раньше своими успехами поражали женщины, неоднократные чемпионки мира и неизменные победительницы последних олимпиад, то ныне все чаще удивляют и мужчины. Неужели пройдет несколько лет, и шахматный Китай (обоих полов) станет доминировать на планете?! Наверное, китайцы сожалеют, что шахматы – не олимпийский вид спорта, иначе уже на Олимпиаде в Пекине-2008 они добавили бы в копилку медалей одно-два золота.

Гашимов – вторая загадка турнира, но не для знатоков, которые помнят, что еще в 2002 году на олимпиаде в Бледе за команду Азербайджана. успешно выступило трио вундеркиндов - Раджабов, Мамедьяров, Гашимов, средний возраст сборной составлял 16 лет! Примечательно, что вся трое играют в нынешнем Гран-при, в том числе встретились в Баку. Но если первые двое гроссмейстеров уже давно попали в шахматную элиту, то Вугар немного отстал. Причина простая – лет пять он болел, лечился и теперь, когда  поправил свое здоровье, быстро догнал коллег, а если судить по этому турниру – то и перегнал их!

Наконец Карлсен – норвежский вундеркинд, для которого начало 2008 года – по-настоящему феерическое. На двух супертурнирах он уже показал феноменальный результат: в Вейк-ан-Зее разделил победу с Ароняном, в Линаресе занял второе вслед за чемпионом мира Анандом. И вот новый блестящий успех. В отличие от двух своих соседей, которые от начала до конца лидировали (только они не проиграли ни одной партии), Магнус держался в середине турнирной таблицы, однако две победы на финише вывели его на привычное место.  

            Грищук, наоборот, весь турнир возглавлял гонку, но в предпоследнем туре азартно действовал с Гашимовым и в результате этого единственного поражения поменялся с ним местами. Мамедьяров выступал неровно, но зато только он сумел остановить Карлсена и в итоге, догнав Александра, вошел в почетную пятерку.

            Адамс чередовал единицы с баранками, что привело к 50-процентному результату. Свидлер, который давно не радует своих поклонников, схватил три нуля и только две победы на финише позволили ему избежать полного провала.     

            Еще от трех экс-вундеркиндов Камского, Карякина и Раджабова, потерпевших по три поражения, ожидалось, конечно, гораздо большего. Но реабилитировать себя они смогут уже через три месяца в Сочи, где пройдет второй этап Гран-при. Последние четверо гроссмейстеров оказались в плохой форме, но и им есть чем гордиться. Например, Чепаринов, главный поставщик дебютных новинок в свите Веселина Топалова, начав турнир с четырех нулей, сумел взять себя в руки и почти добрался до полтинника. Впереди пять турниров, и у всех еще будет возможность показать себя, тем более что сражение в Баку выделяется из всей серии наивысшим средним рейтингом.

            Кстати, общий зачет будет производиться по трем лучшим турнирам из четырех, так что бакинские неудачники могут спокойно выбросить стартовую попытку из своей биографии и больше не вспоминать о ней.

            Какова система подсчета очков? За первое место дается 140 очков и 40 очков бонуса, за второе – 130 + 20, за третье – 120 +10. За последующие места бонуса не положено, а очки начисляются по убыванию: 110, 100, 90 и т.д., до 10 за 14-е место. В бакинском случае все цифры, очевидно, делятся поровну на троих. Чтобы одержать общую победу, судя по всему, гроссмейстеру необходимо попасть в тройку в каждом из своих лучших турниров.    

            В этом Гран-при впервые официально введены так называемые «софийские правила»: игрокам запрещено вести какие-либо мирные переговоры во время партии, и игра может завершиться вничью лишь в случае вечного шаха, троекратного повторения позиции или если положение теоретические ничейное. В принципе правило придумано для зрителей, чтобы они не сетовали на бескровную борьбу и обилие скучных «гроссмейстерских ничьих». Но турнир в Баку показал, что данное правило имеет и свои изъяны. Большинство участников весьма амбициозны, в каждой партии и белыми и черными стремятся к победе, и для них оно совершенно ни к чему, они и так сражаются до последней капли крови. Лишь «старички», которым за 30 – а таких меньшинство, иногда рады устроить дополнительный день отдыха.

            Однако если позиция выхолощена, объективно ничейна, то применение софийских правил ведет лишь к бессмысленной потере времени и сил – в конце концов партнеры находят способ завершить дело вечным шахом или повторением ходов. Такое неоднократно наблюдалось в Баку.

            Напомним, что еще не приступили к делу такие корифеи как Леко, Иванчук, Аронян, Гельфанд, юный россиянин Яковенко. Так что впереди много интересного. По идее, победитель Гран-при в 2010 году должен встретиться в матче с обладателем Кубка мира, чтобы определить, кому в 2011-м играть очередной матч на первенство мира. Впрочем, зная свойство ФИДЕ постоянно менять правила, подозреваю, что за три года еще произойдет немало изменений. Например, в ФИДЕ еще даже не задумывались, что делать с Крамником или Анандом, ведь по крайней мере одни из них в этом году, либо в следующем станет (или останется) экс-чемпионом мира. Как он сможет вернуться на вершину?       

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру