Милиция разберется, кто из нас холоп!

Владимир Этуш отмечает 85-летний юбилей.

6 мая 2008 в 11:00, просмотров: 504

Сегодня народному артисту СССР, актеру театра им. Вахтангова Владимиру Этушу исполняется 85 лет. Более ста ролей сыграл он в театре и кино. Театралы помнят и любят его Журдена в мольеровском "Мещанине во дворянстве" и уморительного Бригелла в легендарном спектакле вахтанговцев "Принцесса Турандот".

В большей степени Владимир Абрамович раскрыл себя как комедийный и остро характерный актер. Он один из немногих, кому удалось до невозможности точно передать все грани человеческой ограниченности и пошлости. И так это получилось гениально, что мы до сих пор обожаем его товарища Саахова, обворованного Шпака и Карабаса-Барабаса, который обещал: "Щас как дам больно!"

Сам он так говорит о своих ролях: "Мне повезло, что я сыграл в "Кавказской пленнице". Мне помогло то, что я служил в части, которая формировалась на Кавказе. Там было полно солдат азербайджанцев, армян, грузин, я с жадностью впитывал эти акценты. После того, как я снялся в "Кавказской пленнице", мне один мой товарищ говорит: "Ты знаешь, что? Ты на Кавказ не езжай, потому что тебя убьют". Я не очень поверил, что убьют, но и на Кавказ не поехал – на всякий случай".
 
О своих "злодейских" ролях Этуш отзывается так: "Я все время играю злодеев. Но я считаю, что даже злодей в сказках не должен быть таким, чтобы его страшно боялись. Ребенок должен понимать, что все-таки он его не съест".

Как говорит Владимир Абрамович, он был вынужден стать артистом, потому как не смог стать режиссером, хотя этой профессией мечтал заниматься с юношеского возраста. Но мечте не удалось сбыться – его не приняли в ГИТИС.

Почти 60 лет профессор Этуш занимается воспитанием молодого актерского поколения в родном Щукинском училище. Среди его учеников такие знаменитости, как Людмила Максакова, Александр Збруев, Александр Ширвиндт. 

Фрагмент фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Фрагмент фильма "Приключения Буратино"

 



Партнеры