Грузия нашла, чем ответить России

Накануне вечером стало известно, что власти Грузии заявили о выходе в одностороннем порядке из российско-грузинского договора о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны.

6 мая 2008 в 11:05, просмотров: 9042

Документ, подписанный 19 апреля 1995 года главами оборонных ведомств двух стран, отныне недействителен. Соответствующую ноту министерство иностранных дел Грузии передало послу России в Тбилиси Андрею Смагу.

Выход из договора по ПВО был предпринят грузинской стороной после того, как силы ПВО Абхазии сбили сразу два грузинских самолета-шпиона в своем воздушном пространстве. Накануне в программе "Вести" были продемонстрированы фрагменты сбитых беспилотных самолетов-разведчиков. Однако в МИДе Грузии говорят, что ничего подобного не было, а сообщения о сбитых самолетах называют "ложной информацией" и "провокацией со стороны России".

Замминистра обороны Грузии Бату Кутелия прокомментировал шаг Тбилиси. Дело в том, что, по словам военного, Грузия не видит никакой практической пользы от этого документа. "Грузия уже давно не участвует ни в одной организации в рамках СНГ по вопросам оборонного и военно-технического сотрудничества", – сказал Кутелия. При этом он также добавил, что надеется на "понимание" с российской стороны. Помимо этого, представитель Грузии заявил, что выход из договора связан с курсом Тбилиси на вступление в НАТО. Подписав соглашение с Альянсом, Грузия взяла на себя обязательства, противоречащие договору с Россией.

Несложно догадаться, что на Смоленской площади решение Тбилиси понимания не нашло. МИД РФ крайне резко отозвался об одностороннем разрыве соглашений по ПВО, заявив, что оно свидетельствует о том, что грузинская сторона не желает "мирного урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии".

Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил по этому поводу: "Мне кажется, эти действия свидетельствуют о линии, которая, к сожалению, заключается в подрыве всех прежних договоренностей относительно урегулирования южноосетинского и абхазского конфликтов". При этом Лавров утверждает, что в политике Тбилиси прослеживается "тенденция нагнетания и попытка силового решения грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов".

Соглашение о создании Объединенной системы (ОС) ПВО СНГ, о котором идет речь, было подписано в Казахстане 10 февраля 1995 года главами 10-ти государств СНГ – Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины.

Следует отметить, что выход из договора Грузии никак не скажется на состоянии ПВО, а ущерб от этого решения понесет только сама Грузия. "Выход Тбилиси из этого договора не ослабит Объединенную систему ПВО Содружества, поскольку участие Грузии в ней было чисто номинальным. Эта страна фактически ни разу не участвовала активно в совместных тренировках по ПВО ни с Россией на двусторонней основе, ни в рамках Объединенной системы", – заявил "Интерфаксу" высокопоставленный представитель ОС ПВО.

Тем временем обстановка вокруг грузино-абхазского конфликта продолжает накаляться. Агентство "Новый Регион" со ссылкой на бакинское интернет-издание "Реальный Азербайджан" сообщило о том, что власти этой закавказской страны намерены оказать Грузии помощь в "восстановлении" территориальной целостности путем вербовки афганских моджахедов и собственных боевиков из числа азербайджанцев, проживающих в странах СНГ.

Речь идет о переброске через Азербайджан в Грузию больших партий оружия и групп афганских моджахедов, прошедших подготовку под руководством английских инструкторов в секретных лагерях на территории Афганистана. Сообщается о 500 афганцах, обученных в британских лагерях. Ожидается, что в операциях против Абхазии и Южной Осетии будет использовано оружие, полученное афганцами от их британских спонсоров.

Кроме того, со ссылкой на достоверные источники сообщается, что уже около месяца идет активная вербовка среди азербайджанцев России, Киргизии, Узбекистана, Украины и ряда других стран, имеющих многочисленную азербайджанскую диаспору.



Партнеры