Я – "несогласный"

Хотя об этом даже не подозревал.

7 мая 2008 в 19:55, просмотров: 337

Вчера вечером решил погулять по центру. Погода прохладная, но в целом приятная. О том, что где-то на Чистых Прудах должен проходить "Марш Несогласных" я, конечно, слышал, поэтому туда решил не соваться – все-таки ОМОН имеет свойство сначала метить человека дубинкой, оттаскивать в автозак, больно бить и только потом спрашивать, как зовут и что здесь делаю. Но меня это не спасло. Я оказался "несогласным" независимо от половой и партийной принадлежности.

Шел по Покровке в сторону Бульварного кольца, никого не трогал. Краем глаза отметил, что меня обгоняет стайка веселящейся молодежи, подумал – вот ведь, бывают аполитичные люди – идут и просто радуются жизни. Вдруг из небольшого загончика выскочили человек двадцать крепких суровых мужиков, которые начали достаточно грубо хватать прохожих и затаскивать в этот самый загончик. Молодняк, который меня обгонял, лихо дернул в стороны, а я оказался в числе тех, кого затащили за оградку.

Первая мысль была – сейчас меня немедленно силком примут в несогласные и заставят устраивать оранжевую революцию. Не тут-то было. Судя по повадкам, дяденьки принадлежали то ли к силовикам, то ли к бандитам. Сначала потребовали документы, потом оказалось, что руки необходимо держать на виду сцепленными.

Опытным путем удалось установить, что они – категорические противники технических новинок – по мобильным общаться запретили. При этом сами дяденьки не представились и категорически отказались показывать документы. Естественно, причину задержания тоже не уточнили.

Вместе со мной были задержаны двое журналистов и двое фотографов. Еще двое оказались депутатами муниципальных собраний. Всего нас было восемь человек.

Затем подъехал автозак и странные люди попросили нас в него зайти. В автобусе началось шоу. Сначала одному фотографу пообещали, что если он еще раз поднимет фотоаппарат, то до ОВД он его не довезет. Журналисту посулили отдельную камеру с зеком-семилетником, который неизбежно займется с ним грубым оральным сексом.

Потом "угрожатель" отвлекся от эротических фантазий и переключился на девушку-депутата – но она откровенно над ним смеялась. Хотя смешного в этом всем было мало: вели они себя откровенно по-хамски. Все время угрожали, матерились, вообще было сложно себе представить, что эти люди – милиционеры. Скорее они напоминали бандитов, которые взяли заложников и теперь везут за город, чтобы отправить их в дальнее плавание по очистным.

В итоге привезли в ОВД, где очень нервный дежурный пинками гонял нас из одной рекреации в другую, не в силах определиться – составлять на нас протокол или нет. В итоге ограничился тем, что переписал фамилии и отпустил.

В итоге мне непонятны сразу несколько вещей: во-первых, на кой черт нас так прессовали по дороге, если потом все равно отпустили? Во-вторых, после такого отношения они рассчитывают на то, что люди будут горячо любить милицию? Боюсь их расстроить, но это вряд ли. И третье. После таких странных телодвижений я готов подключаться к акциям типа "Нет ментовскому беспределу". Потому что это – беспредел.




Партнеры