На дембель в спортивной форме

Советы министру обороны.

7 мая 2008 в 17:45, просмотров: 731

Для отслуживших "срочную" в Советской (Российской) армии не секрет, что у рядового-сержантского состава принято увольняться в запас (на дембель, ДМБ, демобу – для разных округов по-разному) в новой форме. Зачастую "трофей" отбирают у молодого призыва. Старая форма остается в части на "подменку", а дембеля едут домой яркие, как павлины.

Ну и зачем на гражданке нужна шинель, сшитая, как известно, из кусков? Или мундир? Или ботинки с крючками? Кормить моль в шкафу? Мусолиться на рыбалке?

В любой части за счет этих "подменок" скапливается форменный хлам, который и списать нельзя – официально-то он новый! И носить невозможно – материя просто не выдерживает три-четыре срока носки.

Предлагаю министру обороны изменить ситуация к лучшему. А именно, принять следующие меры:
– пошить для всех дембелей красивые спортивные костюмы типа олимпийских (можно с обозначением рода войск);
– выдавать их солдатам только при увольнении (!) взамен армейской формы.

Можно обшить костюмы галунами, шевронами и прочими атрибутами армейского шаманства, чтобы "старики" гордились. Да и мающиеся от безделья дембеля в последний месяц службы сами учудят что-нибудь для украшения.

В результате экономический эффект будет огромным – солдатам будет в чем ходить на службе. И не в обносках и "дважды будапештской" шинели, а в новой приличной форме, не ушедшей вместе с солдатом на дембель. И дембелям пригодятся на гражданке особые, "постармейские" спорткостюмы.

За два-три года таких перемен все утрясется, и не будут увольняемые в запас тащить домой форму, как повелось еще со времен Петра Великого. Если же кто-то настолько влюбится за срок службы в уставную одежду (форму), то легко сможет ее купить после дембеля – спецмагазинов у нас достаточно.



Партнеры