Пожалейте игуану!

Мы в ответе за тех, кого приручили.

7 мая 2008 в 14:15, просмотров: 434

Московская фауна богатством не отличается, поэтому увидев у подъезда одного из домов мертвую игуану, мы несказанно удивились. Огромная ящерица, длиной около метра, лежала на клумбе, подогнув лапки.

Как пояснили нам в отделе герпетологии московского зоопарка, игуаны в столице пользуются большой популярностью среди любителей экзотики и продаются практически в каждом зоомагазине.

— Скорее всего, эта ящерка убежала от хозяина — животное это древесное, так что вполне могло выбраться из квартиры через балкон или вылезти через форточку. Либо она упала с высоты и разбилась, либо не выдержала московского холода, — сказала зоолог-герпетолог Людмила Ганина. — Ведь игуане нужны тропические условия — температура около 30 градусов и высокая влажность.

Игуаны нередко уползают от хозяев. Но гораздо чаще москвичи сами от них отказываются. Дело в том, что ящерки довольно быстро вырастают  — размеры самца могут достигать метра, не считая длинного хвоста. Да и содержать их хлопотно: этим рептилиям ежедневно нужны свежие овощи и фрукты.

— Если бы на улице было бы потеплее, ящерица бы прокормилась — она смогла бы питаться одуванчиками и травой, — говорит Ганина.

В последнее время заводить игуан в Москве модно. Эти животные красивые, общительные, могут даже "разговаривать" с хозяевами жестами: например, смешно трясут головой, когда узнают своих владельцев. Те частенько берут их с собой в путешествия.

Правда, иногда попадаются особи со скверным характером — вместо милой пушистой "кошечки" хозяева получают диких и злобных ящериц. Именно от таких чаще всего и спешат избавиться. Но в основном игуаны гибнут из-за неправильного ухода.



    Партнеры