Севастопольцы не позволят "испоганить" символ города

7 мая 2008 в 12:30, просмотров: 366

Украинские власти, похоже, подготовили целый план действий, чтобы помешать Черноморскому флоту России, базирующемуся в ныне украинском городе русской славы Севастополе, провести военный парад в честь 225-летия ЧФ.

Вчера всеми силами пытались сорвать генеральную репетицию парада – включали по городским репродукторам стихи Леси Украинки, чтобы заглушить флотские усилители. Но тщетно. Во время прохода боевых суден по Севастопольской бухте не перекрыли движение для пассажирского водного транспорта. Потом спецподразделение «Беркут» и вовсе не пустило в город БТРы Черноморского флота. А МИД Украины предложил России провести парад на территории воинских частей. На комментарии представитель украинского внешнеполитического ведомства Василий Кирилич не скупился. "Открытое и развернутое прохождение по городу военной техники – это уже, извините, не военный парад. Это уже элемент военно-идеологический. И, если хотите, военно-политический… Севастополь не является базой, не был базой и никогда ей не будет. Есть просто отдельные участки в Севастополе, где базируется ЧФ. Поэтому мы говорим, что вопрос празднования 225-летия Черноморского флота РФ, который базируется на территории Украины, – это право ЧФ, но проведение этих мероприятий должно быть на территории объектов, тех участков, где базируется, собственно, сам Черноморский флот", – заявил дипломат Кирилич.       

Свистопляску с парадом лично курирует знатный противник всего «москальского» – Владимир Огрызко, глава  МИДа Украины. Все «указивки» в Севастопольскую горгосадминистрацию (СГГА) поступают именно от него. А нынешний председатель СГГА Сергей Куницын, экс-премьер-министр Крыма, переметнувшийся в лагерь украинских националистов, уже отдает команды на месте. Решения Севастопольского горсовета администрация, опираясь на мощную поддержку Киева, полностью игнорирует. Как в случае с еще не установленной, но уже скандальной памятной доской, которую собираются взгромоздить по указу президента Виктора Ющенко.

Сегодня на Графской пристани Севастополя, построенной в честь прибытия в город Екатерины Великой,  ВМС Украины намеревались открыть табличку в честь 90-летия со дня поднятия украинского флага на кораблях Черноморского флота. В апреле 1918 года командующий Черноморским флотом контр-адмирал Михаил Саблин принял решение о поднятии украинских флагов на кораблях в обмен на обещание немецкого командования прекратить наступление на Севастополь. Многие корабли отказались выполнять приказ командующего. Уже через сутки стало понятно, что немцы и не собираются отказываться от оккупации города. Большинство кораблей вновь сменили флаги и ушли в Новороссийск. И вот в честь этого «знаменательного» события на Графской пристани хотят повесить памятную доску.

Для севастопольцев это просто нонсенс. Такое ощущение, что украинские националисты просто испытывают терпение русских людей, живущих в Крыму. Вчера же Горсовет посоветовал администрации и ВМС Украины воздержаться от установки таблички. Но мнение депутатов проигонорировали, равно как и мнение горожан. Сразу же после сессии строители начали готовить место в стене для мемориальной доски. Подготовительным работам начал препятствовать депутат Ленинского районного совета Константин Заруднев. Позже к нему присоединилось около десятка севастопольцев. Противостояние продолжалось около двух часов. В «зоне конфликта» оказались и представители командования ВМС Украины. Морские пехотинцы стали нажимать на пикетчиков. Мировым судьей выступил депутат горсовета Василий Пархоменко. Он предложил заместителю командующего вице-адмиралу Маркому пройти в Госадминистрацию на переговоры.

После совместных переговоров решили перенести установку памятной доски на несколько дней. А также обсудить место, где будет висеть табличка. По крайней мере, так обещали. "Если ВМСУ настаивает, можно найти в Севастополе место. Хотя, с нашей точки зрения, это трагическая и позорная страница в истории Черноморского флота и афишировать ее не стоит", – отметил Василий Пархоменко. А другой депутат Андрей Меркулов считает, что нужно провести по данному вопросу общественные слушания. У Севастопольской горадминистрации, естественно, другое мнение. Первый заместитель председателя горгосадминистрации Владимир Казарин заявил, что действия командования ВМСУ абсолютно законны и установка доски была включена в план мероприятий по празднованию 225-летия Севастополя. Мол, это мероприятие одобрено ведущими историками города.

Вчера  же местные жители, которые знают историю своего города не хуже «ведущих историков», на всякий случай поставили стулья и организовали дежурство на  Графской пристани, чтобы, если будут такие прецеденты, помешать установить знак. Народ ночевал в палатках. На данный момент в городе спокойно. 

В пику акциям украинских властей в адрес Черноморского флота, организаторы парада говорят, что торжествам в честь 225-летия быть. Несмотря ни на что.




Партнеры