День радио

О Левитане и не только.

7 мая 2008 в 10:30, просмотров: 410

Сегодня, 7 мая, работники радио отмечают профессиональный праздник — поздравляем! Сто тринадцать лет назад великий русский физик Александр Попов сконструировал первый радиоприемник и осуществил сеанс связи.

Правда, некоторые историки утверждают, что первый сеанс провел Генрих Герц — первооткрыватель радиоволн, а приемник Попова — всего лишь модификация разработки Оливера Лоджа. Но, если честно, как-то с трудом верится. Всю жизнь был основателем радио Попов, а тут — на тебе! — какие-то иностранцы объявились…

Бурное развитие радиовещание получило в годы Великой Отечественной войны. Тогда же символом советского радио стал легендарный диктор Юрий Левитан. Его сводок — "от советского информбюро" — на фронте ждали и командиры, и рядовые. Конечно, никто не знал, в каком напряженном графике жил тогда "первый голос страны". Иногда он читал правительственные документы "с листа", едва вскрыв конверт с сургучной печатью.

Левитан был удивительным человеком. На радио он пришел в 17 лет. Начинал с самой простой должности — дежурного по студии. Те, кто работал с ним в то время, отмечали его невероятную силу воли. После эфиров он учился: боролся со своим поволжским оканьем, ставил голос. А голос у него был богатым, ярким, за что в детстве друзья прозвали его Трубой.

Позже он стал не только читать новости, но и вести передачи, играть в радиоспектаклях. Но при невероятной популярности Левитан оставался скромным и порядочным человеком. После эфиров разговаривал тихим, спокойным голосом, некоторые не верили, что он — "тот самый Левитан".

Сегодня радио изменилось. Оно не только информирует, оповещает, рассказывает, но и развлекает. Лучше оно или хуже, трудно сказать. Наверное — другое. Появилось очень много радиостанций – от "Эха Москвы" до "Европы плюс". Но у каждого есть любимая волна и любимы ведущие. Мне, например, нравится "Максимум" и "Наше", а вам?




Партнеры