Вузовские сети

В России появятся новые федеральные университеты.

Одним из первых указов, подписанных Президентом РФ Дмитрием Медведевым, стал указ «О федеральных университетах». Как мы и предполагали (см. МК.ru от 25 апреля, «Эра динозавров»), в России появится целая сеть вузов-гигантов.

Федеральные университеты (ФУ), согласно указу, создаются «в целях содействия системной модернизации высшего профессионального образования на основе интеграции науки, образования и производства, подготовки квалифицированных кадров для обеспечения долгосрочных потребностей инновационной экономики». Правительство РФ в двухмесячный срок обязано разработать и внести в Госдуму проект федерального закона, определяющего порядок создания и деятельности ФУ. Новый закон определит их организационно-правовую форму, способы управления, разработку общеобразовательных программ, а также методы интеграции обучения студентов и их научно-исследовательской деятельности.

В России уже имеются два ФУ – Сибирский и Южный, созданные в рамках национального проекта «Образование». К ним скоро должен присоединиться третий – Дальневосточный ФУ. По крайней мере, при формировании федерального бюджета на 2009 год и на 2010-2011 годы на эти цели будут заложены соответствующие суммы.

            Справка. Сибирский ФУ создан на базе Красноярского госуниверситета путем присоединения к нему Красноярской государственной архитектурно-строительной академии, Красноярского государственного технического университета и Государственного университета цветных металлов и золота, а Южный – путем слияния Ростовского госуниверситета с Ростовской государственной академией архитектуры и искусства, Ростовского государственного педагогического университета и Таганрогского государственного радиотехнического университета.

В 2008 году в СФУ и ЮФУ приняли 5800 и 5190 первокурсников соответственно, а общее число их студентов достигло 93 тысяч человек. Финансируются они из госбюджета – по три млрд. руб. в год на каждого, в 2008-м на их нужды израсходуют более четырех млрд. руб. А всего на развитие СФУ и ЮФУ в 2007-2010 годах планируется потратить 20 млрд. государственных рублей.

            Для чего же понадобилось создать целую сеть новых ФУ? По словам Дмитрия Медведева, в России слишком много учебных заведений, качество в которых даваемых знаний оставляет желать много лучшего. Поэтому следует создать сеть федеральных университетов по образцу СФУ и ЮФУ. Это будут отдельные научно-образовательные комплексы с особым финансированием. То есть лучше пусть вузов станет меньше, они будут крупнее и качественнее.

Цели перед новыми супервузами поставили высокие. «Эти учебные заведения должны действительно стать университетами XXI века, в которые стремились бы студенты со всей России, а также иностранцы», – заявил Дмитрий Медведев. Через пять лет сверхвузы должны войти в пятерку лучших в России, а через 10 – в сотню лучших мира. Пока что, напомним, лучший результат у МГУ им. Ломоносова – он находится на 65 месте в мировом рейтинге вузов.

Сейчас интерес к созданию суперуниверситетов огромный, на них выделяют большие деньги, и необходимо все затраты, по мнению Медведева, оправдать. Программы обучения в ФУ (или хотя бы часть из них) к 2015 году должны получить международную аккредитацию (а дипломы выпускников – международное признание).

      Интересно, что еще раньше с идеей создания еще двух федеральных университетов выступили ректоры МГУ и СПбГУ. Скорее всего, правительство пойдет им навстречу. Кроме того, свои супервузы хотят иметь и другие регионы России (помимо Дальнего Востока).

Разумеется, большинство таких «федералов» получится путем слияния нескольких небольших вузов в один крупный университет. Так что количество вузов может в скором времени несколько уменьшиться, но величина (и качество) – возрасти.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру