США уверяют Абхазию, что Тбилиси опасаться не стоит

Представители американского посольства прибыли в Абхазию с целью убедить руководство непризнанной республики в отсутствии опасности в действиях грузинских властей.

10 мая 2008 в 21:59, просмотров: 339

Заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза высказал мнение, что полеты грузинских самолетов-разведчиков над территорией Абхазии не представляют опасности. По его словам, это реально необходимо грузинским властям для оценки ситуации. Более того, в США видят "позитивную составляющую полетов беспилотных самолетов, поскольку это помогает грузинской стороне чувствовать себя в безопасности и знать, что происходит или не происходит в Абхазии, каково передвижение войск".

Кроме того, Брайза считает, что в Москве есть люди, которые хотели бы спровоцировать военные действия в зоне конфликта. В реальности, сказал Брайза, "в Тбилиси существуют огромные опасения в том плане, что Россия может спровоцировать какие-то действия, которые приведут к военным столкновениям здесь в Абхазии". Одновременно он выразил уверенность, что общими усилиями с коллегами в Москве, Тбилиси и Сухуми конфликт уладить удастся.

В свою очередь министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что полеты грузинских беспилотников над Абхазией являются грубейшим нарушением "Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом, разведение противоборствующих сил происходит по суше, морю и воздуху,

Стоит отметить, что у границ непризнанной республики сейчас почти семь тысяч грузинских полицейских и военных. Стало также известно, что последний из пяти сбитых грузинских беспилотников нес ракету "воздух-воздух". Эти факты американцам известны, однако представители США их во внимание не принимают, чем, естественно, недовольны в Абхазии, сообщает ИТАР-ТАСС.



    Партнеры