"МИГ МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ НА КЛАДБИЩЕ"

10 мая 2008 в 06:17, просмотров: 160
 
trumpet trumpet trumpet
Страшно умирать, но смерть воспринимается, как неизбежное. А вот исчезнуть с лица земли бесследно и не оставить после себя память, еще страшнее...


Каждый раз из года в год в родительский день вновь заставляю себя поехать на кладбище.

Как быстро летит время. Кажется, что ты был там только вчера. Из года в год духовой оркестр играет самые разнообразные мелодии, включая и веселые. И эти мелодии одни и те же, и музыканты те же. Порой, нещадно фальшивя, и видимо в изрядном подпитии, кто-то исполняет соло на трубе, звуки которой замолкают на несколько минут, а затем все продолжается снова.

Если забыть, где ты находишься, то можно подумать, что ты попал в городской парк, где играет духовой оркестр. Прямо, какое-то массовое гуляние, хотя это слово здесь неуместно, и больше подходит выражение «массовое посещение» кладбища. Господи, прости грешную душу.

Да и очень-то не дадут разгуляться, так как рядами у дороги недалеко от ворот кладбища в форме стоят доблестные блюстители порядка. И каждый раз, приехав на кладбище и пробираясь между могилами, ты стараешься не задерживать свой взгляд на фотографиях умерших и отводишь его в сторону, так все они так пристально глядят на тебя, что становится не по себе.

Все меньше и меньше остается места на кладбище и все труднее и труднее пробираться между растущими, как грибы могилами и кучами мусора ,и все труднее находить даже те могилы, по которым ты раньше ориентировался.

Люди стали уже отмечать белой и голубой краской огромные вековые сосны и даже писать на них буквы, чтобы не потерять ориентир и не заплутать среди так похожих друг на друга могил. Скоро, наверное, шаги от ворот считать будут.

Найдя в конце-концов могилу своих родственников и прибрав ее, сядешь поминать их и о чем только не передумаешь!

Но всегда задумываешься о жизни и смерти и о том, что все мы только гости в этом мире.

Звуки оркестра уже остались где-то у ворот кладбища, и ты сидишь в тишине ,где легкий ветерок колышет кроны деревьев , и почему-то все это наводит на философские размышления.

Я почему-то всегда вспоминаю и тех, кто мне дорог и думаю, сколько еще там отпущено на мой век. Мы не всегда ценим при жизни тех, кто нас любит и кому мы так нужны, и все чего-то суетимся, обижаемся друг на друга , и всем нам чего-то не хватает в этой жизни. Поневоле задумываешься и о смысле жизни и о том, что ты успел сделать за свою жизнь. И особенно меня волнует вопрос: какой след на земле останется после меня?

Неужели только это керамическое или мраморное великолепие и памятник с пятиконечной звездой или крестом наверху? А рано или поздно будет забытая могила. Сначала ходит одно поколение, затем другое ,третье, а потом кто будет помнить прапрапрабабушек и дедушек И рано или поздно настанет такой момент, когда и прийти-то будет некому. Все там будут!

Страшно умирать, но смерть воспринимается, как неизбежное. А вот исчезнуть с лица земли бесследно и не оставить после себя память, еще страшнее.

И в то же время, пока ты сидишь на кладбище, в душе наступает какое-то умиротворение. Правда, расслабляться совсем не стоит, так как мимо тебя то и дело снуют какие-то подозрительные личности, пугливо озирающиеся по сторонам, и собирающие съестное с могил в свой рюкзак.

Постепенно кучки народа рассеиваются и людей становится все меньше и меньше.

К вечеру становится прохладно, нападает какой-то страх и ты стараешься поскорее унести свои ноги.

Возле центральных ворот опять слышны звуки оркестра, в мелодии которого ты угадываешь слова: «Призрачно все в этом мире бушующем. Есть только миг, за него и держись...»

И, пробираясь уже через ряды живых милиционеров, ты понимаешь, что вечный покой нужен только для седых пирамид, и что у тебя еще есть «миг между прошлым и будущим, и именно он называется жизнь!»


Партнеры