За нашу Победу

Место для пафоса.

10 мая 2008 в 00:23, просмотров: 276

В любой войне есть победители и побеждённые. Первые годы после — это очень хорошо ощущается: "мы" и "они". А потом…

Потом — опять торговля, миграция и эмиграция, обмен сперва шпионами, позже —  послами, а затем — ресурсами, сырьём. Раны затягиваются, в том есть логика, потому что — а как же иначе?

Но День Победы остаётся. Сейчас многие уже спрашивают: а зачем? Какой смысл отмечать календарную дату, которая всё более и более становится древней? Что ж, в каком-то смысле они правы. Победу над Мамаем или Наполеоном мы так не отмечаем! Да и — некорректно это…

Но, как говорил герой одного фильма: "Да к чёрту вашу объективность!"
Почему я должен смотреть на эту войну с какой-то другой, не своей, стороны?
Почему я должен вообще забывать о существовании "своей стороны"?

Ведь Победа в Великой Отечественной войне — это наша победа.

Кто мы? И я, и ты, и вы, и они. Немного пафосно, да? Но — наверное — есть такие дни, когда можно быть пафосным, не так ли?

Победили мы — если мы чувствуем свои кровные нити, если в нашей памяти не рвётся эта связь…
Победили мы — если знаем и чтим…
Победили мы — если Красное знамя и Звезда для нас — не просто "реликты прошлого"…

Я понимаю, что дело, конечно, не в знамёнах и не в звёздах. Уходят люди — остаётся статистика. Но лично мне очень хочется, чтобы в этой статистике нашлось место и для пафоса, и для гордости, и для памяти, и для традиций.

И не нужны мне "взгляды со стороны"!

Я — родился и вырос в Советском Союзе. А в 1945 году моя страна разгромила гитлеровскую Германию: и эту победу одержал советский народ. Не русские, не евреи, не украинцы, не белорусы, не татары, не грузины… (Ужас: сейчас пишу и думаю, какую национальность после какой поставить… да простят меня представители не менее славных национальностей, поймите, я не об этом…) И не идеология, и не политика.

Одержали победу люди. Реальные люди, вроде нас с вами. А уж внутри этих людей были и национальности, и религии, и идеология, и политика — и ещё до кучи всего понамешано — такого, что помогло им выжить, победить и дать жизнь – нам.

Они сделали так, чтобы мы — были. Уже, кажется, за это мы должны считать Победу в Великой Отечественной Войне — нашей.

А если вы не считаете себя детьми и внуками Советского Союза, если не чувствуете преемственности, если эта война для вас — лишь несколько цифр в скучном учебнике Истории. Ну что ж… Порадуйтесь любым другим праздникам — их теперь много. Хватит на всех. А День Победы — оставьте, пожалуйста, нам.

 



Партнеры