Народ, предлагаю культурный обмен опытом в шашлычном деле. На майские праздники это актуально. Сегодня вечером буду устраивать посиделки на даче.
Есть один нюанс: не определился, какой шашлык готовить. Не критикуйте, пожалуйста, мне не так много лет, чтобы хорошо ориентироваться в приготовлении мяса… Шашлык из свинины, если честно, поднадоел. К тому же опытным путем вычислил только один хороший рецепт. Нежирное мясо режем небольшими кусочками, добавляем немного уксуса и ставим под гнет на три часа. Затем заливаем все это пивом и ждем 20-30 минут.
За это время можно поджарить лук, смешать майонез с острой аджикой (смесь должна быть светло-красного цвета). Лук можно добавить в соус — по желанию.
Дальше жарим шашлык (в идеале на шампурах), а вот после приготовления можно на пять-десять минут поставить мясо на слабый огонь и немного притомить. Получается вкусно! Это наш традиционный семейный рецепт. Еще можно сделать мясо, вымоченное в вине или майонезе.
Но мне хочется удивить народ. Я слышал, хорош шашлык из баранины. Но как выбирать и готовить мясо, ума не приложу! Здесь я просто первоклашка. Если на рынке подсунут брак, будет обидно. И как вычислить парное мясо?
Готов на эксперименты с осетриной и креветками. Маринад — уксус плюс лимон. Но хочется конкретики и опробованных рецептов. Просто так готовить не рискну. Помогите, а?