Может ли Сахара позеленеть снова

Как тысячи лет тому назад, когда вся ее площадь была покрыта растительностью.

Если верить последним изысканиям, шесть тысяч лет тому назад величайшая пустыня мира была покрыта зеленью, на ее территории произрастали деревья, и повсюду можно было встретить озера. Район, немногим меньше площади США, был также знаком и с разного рода живностью. Но постепенно климат стал меняться, в результате чего прекрасный клочок Земли превратился в мертвую пустыню. Ведущий автор данного исследования Стефан Крёпелин в интервью MK.RU отметил, что вырубая леса и развивая сельское хозяйство, человечество становится главным виновником опустынивания сегодня.

До сего дня считали, будто изменения климата были резкими и случились они за сравнительно небольшой отрезок исторического времени. Проще говоря, думали, что опустынивание было быстрым и заняло всего каких-то несколько столетий. Однако, если верить новым данным, все обстояло совсем иначе.

По правде говоря, реконструировать историю появления пустыни Сахара невероятно трудно, поскольку основная информация об изменении климата в глубокой древности погребена сегодня под безмолвными песками.

И все же проникнуть в "тайны" древней климатической истории помогло озеро Йоа, находящееся на севере африканского государства Чад в зоне Сахеля. Про Йоа известно ныне, что оно утратило свою пресноводность примерно 4,2 – 3,9 тысяч лет назад. Именно тогда перестали в Йоа впадать реки, и озеро перешло, так сказать, в режим автономного существования – стало подпитываться подземными источниками.

После серьезных исследований международная команда естествоиспытателей из Германии, США и Канады под руководством Стефана Креплина из Института палеогеологии Университета Кельна пришла к выводу, что Сахара превратилась в самую горячую и обширную пустыню Земли около 2700 лет назад в результате продолжительной эволюции климата.

Чтобы это понять, ученые досконально изучили отложения со дна озера, отражающие историю местного климата за последние шесть тысячелетий, провели геохимический анализ, изучили споры (пыльцу) растений и деревьев, росших тысячи лет назад на месте нынешней Сахары. Помимо того, многое осмыслить позволили и останки животных и растительных микроорганизмов. 

Более "молодые" пласты донных отложений не содержали признаков наличия плотной растительности, количество же песка в них возрастало.

В итоге коллективные исследования сделали возможным восстановить картину северной части Сахары в древности – выяснилось, что когда-то эта территория была травянистой саванной, на юге царил саванновый лес и в массе водоемов в изобилии водилась рыба.

По мнению ученых, главной причиной опустынивания было сокращение количества осадков в этом регионе.

Сегодня, по словам Стефана Креплина, озеро Йоа глубиной 26 метров продолжает подпитываться из подземных источников точно так же, как это было во времена влажного периода Сахары, начавшегося 15 тысячелетий назад. Ныне эти подземные источники в состоянии возмещать испаряющийся ежегодно шестиметровый слой воды в Йоа.

Сегодня

Сахара занимает весь север Африки, раскинувшись на 5149 км – от Египта и Судана до западных берегов Мавритании и Западной Сахары. Самая крупная пустыня мира покрывает площадь в 9065000 кв.км. Во многих местах здесь выпадает меньше 250 мм осадков в год. Основная территория пустыни расположена в глубине суши, и господствующие ветры торопятся поглотить влагу до того, как она проникнет в сердце пустыни. Горные хребты, отделяющие пустыню от моря, также не пропускают дождевые облака вглубь пустыни.

В последнее время тревогу у специалистов вызывает наступление пустыни на территории, прилегающие к Сахаре. Такое явление отмечается, особенно, при неправильном выборе сельхозметодов, что в сочетании с природными факторами, такими как засуха и сильные ветры, и приводит к наступлению пустыни на зеленую сушу. Кроме того, ликвидация местной растительности ослабляет почву, которая затем иссушается солнцем. Ветер уносит ее в виде пыли, и пустыня появляется там, где когда-то были живые всходы.

Так может ли Сахара позеленеть снова?

– Некоторые ученые полагают, - объяснил MK.RU директор Центра исследований изменения окружающей среды в Университетском Колледже Лондона, доктор Джонатан Холмс (Jonathan A. Holmes), - что африканские муссоны в будущем усилятся в результате глобального потепления, вызванного человеческой деятельностью, и, соответственно, в будущем пустыня Сахара позеленеет опять. Тем не менее, это весьма спорная идея, на мой взгляд. Ведь, по сути, новейшее моделирование, по крайней мере, для некоторых частей Северной Африки, продемонстрировало, предположительно, что глобальное потепление будет провоцировать в будущем засуху, а не переозеленение Сахары.

По словам ведущего автора данного исследования доктора Стефана Крёпелина (Stefan Kröpelin), длительные наблюдения в Сахаре (с1988 года) выявили тенденцию к увеличению количества осадков. Отмечено, что в некоторых районах пустыни, где нет поселений и где человек редкий гость (например, север Судана) отмечен рост растительного проективного покрытия (количество растений на единицу площади).

"В далёком прошлом, после ледникового периода, Сахара ежегодно покрывалась зеленью, и это было связано с ростом среднегодовых температур. Я полагаю, что некоторые подобные механизмы могут иметь место в настоящее время" - отметил Крёпелин в интервью МК.RU.
 
Конечно, человечество не видит большую часть этих позитивных изменений из-за высоких темпов роста численности населения в Африке к югу от Сахары, где население увеличивается вдвое каждые 25 лет. Исследователь подчеркнул, вырубая леса и развивая сельское хозяйство, человечество становится главным виновником опустынивания. Конфликт в Дарфуре (провинция на территории Судана - прим. авторов), по словам учёного, связан как раз с чрезмерным использованием природных ресурсов.
 
Доктор Крёпелин уверен, что площади пустынь продолжат уменьшаться по всему миру, но только в том случае, если численность населения нашей планеты стабилизируется, а при использовании ресурсов будет использоваться экологичный подход.
 
Отчет об исследовании представлен в авторитетном журнале  «Science».

                                                                                ***

Комментарий специалиста по пустыням и климату, сотрудника лаборатории климатологии Института географии РАН, д.г.н., профессора Александра Золотокрылина:

Важное место в понимании динамики Сахары в голоцене (последние 10 тыс. лет) занимает обнаруженное с помощью моделирования существование разных устойчивых состояний системы климат-растительность в Сахаро-Сахельском регионе. Одно из них соответствует современному состоянию пустыни Сахары, второе – продвижению саванны в Сахару (зеленая Сахара).  

Для среднего голоцена модели дают  только одно устойчивое состояние – зеленая Сахара. Переход от сухой Сахары к зеленой можно объяснить увеличением инсоляции на внешней границе атмосферы в результате медленного изменения орбитальных параметров Земли и, как следствие повышением глобальной приземной температуры воздуха. Также озеленению Сахары способствует сильная положительная обратная связь между растительностью и осадками. 

Новый анализ озерных отложений в Сахаре на севере Республики Чад (см. A Slow Birth for the Sahara) вновь подтверждает модельные результаты, полученные еще в конце 19 века.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру