Граффити – красиво, но незаконно (ФОТО)

У так называемых райтеров есть свой "Кодекс чести".

12 мая 2008 в 18:10, просмотров: 450

В последние несколько лет граффити – яркие и забавные, жестокие и смешные или совсем непонятные надписи или рисунки, сделанные на стенах домов, переходов, заборах и других вертикальных поверхностях стали неотъемлемой чертой городской культуры. Само название этого вида искусства произошло от итальянского graffit – что значит "писать". Райтеры (от английского writer – писатель), как раз и занимаются "спрей-артом", т.е. пишут, рисуют на различных городских стенах и плоскостях . Некоторые профессиональные райтеры зарабатывают деньги, расписывая различные клубы, магазины, стенды. Рисование граффити на зданиях и сооружениях без разрешения владельцев этих объектов трактуется в уголовном праве многих стран как вандализм. В некоторых странах Европы, чтобы рисовать граффити, нужно получить лицензию.

На развитие граффити в России сильно повлияло появление в свободной продаже специализированных красок для граффити, маркеров и насадок. Уже несколько лет подряд в различных городах в рамках всероссийского конкурса проводятся фестивали граффити.

У настоящих райтеров существует своеобразный "Кодекс чести", в котором строго оговариваются правила спрей-арта. Так, нельзя рисовать на объектах культуры и исторических памятниках, частных домах, на кладбищах. Нельзя зарисовывать своей работой чужое имя или творение, необходимо уважать мнение других людей, их стили и принципы жизни, не навязывать им свое мировоззрение в виде яркого рисунка прямо перед окном.

Жаль, что в реальной жизни эти замечательные общечеловеческие правила практически не соблюдаются. Не красивые и интересные рисунки видим мы, а испорченные краской стены, скамейки, двери, станции и вагоны метро, автобусные остановки. Каждый вид искусства имеет право на существование, но только при взаимоуважении. А от граффити, выполненных настоящими мастерами, серые стены трансформаторных будок и унылые ряды гаражей становятся намного симпатичнее и украшают нашу жизнь! А снимки этих граффити были сделаны в центре Москвы недалеко от Государственной думы.



    Партнеры