Отец Ющенко не был коллаборационистом

Накануне секретариат президента Украины обнародовал архивные документы, раскрывающие "белые пятна" в биографии отца Виктора Ющенко.

12 мая 2008 в 17:15, просмотров: 306

В раскрытых материалах – автобиография, фильтрационное дело НКВД, карточка военнопленного и списки заключенных концлагеря с указанием фамилии Ющенко.

Отметим, что обнародованные документы стали ответом на различные домыслы, появившиеся в Интернете. Некоторые СМИ обвиняли отца президента в сотрудничестве с нацистами.

Андрей Андреевич Ющенко попал в плен в первые дни войны. Домой он вернулся лишь весной 1945 года. За это время он семь раз сбегал от немцев.

Украинская газета "Сегодня" публикует выдержку из автобиографии Ющенко старшего: "В начале Отечественной войны находился на Западной границе, город Слоним (Белоруссия – прим. ред.). 28 июня (1941 года – прим. ред.) нашу мотодивизию почти разбили и XI-41 года меня ранили, I - 1942 меня забрали в плен. Сначала находился при госпитале, потом послали на работу в город Лейпциг, откуда сбежал. Меня поймали и посадили в центральный изолятор города Вольф, снова ловят и закрывают в Нюрнбергскую тюрьму. Снова сбегаю, и ловят во Франции, снова сбегаю, ловят и отправляют в концлагерь Освенцим и делают клеймо на левой груди №11367. Тут снова сбегаю – ловят и делают второе клеймо и отправляют в концлагерь Флоссенбург, где по дороге, нас 25 человек (целый вагон), мы снова убегаем, где ловят и сажают в тюрьму Прага – Карлсбад, Эгер и Флоссенбург. Во Флоссенбурге жду суда, дождавшись суда (повешение), я опять сбегаю и попадаю в зону Америки. I-1945 я еду на свою сторону и по III-1945 года нахожусь в лагере НКВД (фильтрационный) и III-45 года работаю писарем при комендатуре города Штейнау, потом начальником по демонтажу и разборке заводов на Советскую сторону".

Кроме того, в переводе немецкой карточки пленного пишется, что в лагерях военнопленных он был два раза наказан и приговорен к 3 годам и 6 месяцам тюремного заключения за политическую деятельность.



Партнеры