Убийства по списку

Настоящая охота на представителей полиции началась в Мексике.

12 мая 2008 в 15:30, просмотров: 385

Настоящая охота на представителей полиции началась в Мексике. Три высших чиновника правоохранительных органов были убиты наркомафией за последние три дня. Всего же за последнюю неделю жертвами насилия стали более 100 человек.

Чувствуя свою безнаказанность, преступники даже подбросили полиции "расстрельный список" будущих жертв, некоторые из которых уже убиты.

Первым среди жертв бандитов стал глава департамента по борьбе с организованной преступностью Роберто Веласко Браво, погибший в конце апреля. Затем 8 мая был убит шеф федеральной полиции Мексики Эдгар Мильян Гомес. 9 мая жертвой убийц стал начальник следственного отдела полиции Мехико Эстебан Эспиноза, получивший восемь пуль от неизвестного киллера. Затем последовал черед второго по рангу полицейского пограничного с США мексиканского города Сьюдад-Хуарес Хуана Антонио Романа Гарсиа. Его автомобиль был изрешечен пулями 10 мая около собственного дома.

Стоит отметить, что телохранителю Гомеса удалось задержать одного из нападавших – 34-летнего Алехандро Рамиреса Баеса, который был вооружен пистолетом с глушителем. На месте преступления также были обнаружены гильзы патронов от автомата.  

Имя  Гарсиа упоминалось в списке намеченных жертв, который был обнаружен у подножия памятника погибшим офицерам полиции несколько месяцев назад.

"Его смерть оплакивает весь город, поскольку он был образцовым чиновником с безупречной репутацией за 20 лет службы", – сказал про Гарсию мэр Сьюдад-Хуареса Хосе Рейес Феррис.

Отметим, что через город Сьюдад-Хуарес проходит один из крупнейших подпольных каналов поставки наркотиков из Мексики в США. Только в этом городе с начала года в криминальных войнах погибли более 200 человек. Не помог борьбе с наркомафией и ввод в штат Чиуауа контингента войск и полиции из 2,5 тысячи человек.

Отметим, что за последние два месяца преступники убили уже 11 высокопоставленных сотрудников мексиканской полиции. При этом четыре шефа полиции погибли за последние 10 дней.

Кто является заказчиком убийств высокопоставленных полицейских чиновников, не известно. Между тем ряд сотрудников правоохранительных органов считают, что смерть правоохранителей является местью наркоторговцев за недавний арест главы одного из наркокартелей – Альфредо Белтрана Лейвы.

Убийство полицейских связано также и с переделом сфер влияния между различными кланами мексиканской наркомафии. Например, в минувший четверг в одном из городов на севере страны в перестрелке был убит сын руководителя наркокартеля в штате Синалоа Хоакина Гусмана.

Кроме того, подобными убийствами наркобароны мстят властям Мексики за усиление борьбы с наркоторговлей.

Охота на высших чинов полиции началась после того, как избранный в 2006 году президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил войну наркомафии. Начиная с декабря 2007 года, полиция начала активную борьбу против наркокартелей. С тех пор сотрудники служб правопорядка постоянно подвергаются нападениям со стороны наемных убийц.

Для поддержания порядка и борьбы с наркоторговцами правительство отправило в провинцию 24 тысячи солдат и федеральных агентов. Около 200 служащих армии и полиции были убиты в стычках с преступниками.

"Организованная преступность ополчилась на полицию, поскольку в центр внимания правоохранительных органов попали их огромные финансовые интересы", – приводит РИА "Новости" слова министра безопасности Мексики Генаро Гарсии Луны.

Наиболее криминогенными штатами Мексики считаются Синалоа, Герреро и Чиуауа.

С начала 2008 года на всей территории Мексики от рук киллеров наркомафии погибли более 2,5 тысячи человек.

По данным наблюдателей из Государственного департамента США, борьба полиции и военных с хорошо вооруженными членами наркокартелей вылилась в настоящие боевые столкновения на уровне небольших воинских соединений.

Жертвами противостояния становятся не только военнослужащие и полицейские, но также чиновники местной администрации, судьи и иностранные туристы.



Партнеры