Польская активистка движения сопротивления умерла сегодня в возрасте 98 лет

Ирена Сендлер, которая во время войны спасла около 2500 еврейских детей, тайно вывозя их из Варшавского гетто, умерла сегодня в возрасте 98 лет.

12 мая 2008 в 14:32, просмотров: 413

Ирена Сендлер, которая во время войны спасла около 2500 еврейских детей, тайно вывозя их из Варшавского гетто, умерла сегодня в возрасте 98 лет.

Об этом сообщила ее дочь Янина Жгрземска. До  войны Сендлер была социальным работником. Она работала с бедными еврейскими семьями.

"Я должна была отреагировать и спасти тонущих, независимо от их религии или национальности", – написала Сендлер на сайте, который ей посвятила группа спасенных ей людей.  

В 1942 году Сендлер вступила в движение сопротивления "Зегота", и начала свою рискованную деятельность по вывозу еврейских детей из гетто и размещению их в польских католических семьях и в монастырях. Всем детям были обеспечены поддельные удостоверения личности.

В октябре 43 года Сендлер была арестована гестапо. Ее пытали, сломали ей руки и ноги, но она отказалась выдать своих товарищей. Ее приговорили к смерти, но ей удалось освободиться с помощью взятки, данной одному из офицеров.

После освобождения Варшавы всю информацию о детях она передала в специально созданный комитет. Многие из детей были отправлены в будущий Израиль.

Сама Сендлер не считала себя героиней. "Меня раздражает, когда меня так называют. Мы просто спасали детей. Меня до сих пор мучает совесть, что мы сделали так мало", – говорила она.



Партнеры