МИД Эстонии протестует против осквернения флага страны 9 мая в Петербурге

В понедельник эстонский дипломат вручил послу РФ в Таллине официальный протест в связи с осквернением эстонского государственного флага.

12 мая 2008 в 13:44, просмотров: 310

По информации эстонского МИДа, инцидент произошел 9 мая в центре северной столицы России. В ходе костюмированного шествия молодые люди в плащ-палатках тащили по асфальту наряду с флагами с нацисткой символикой и флаг Эстонии.

В связи с этим российскому послу Николаю Успенскому было сказано, что "такие действия противоречат нормам поведения в цивилизованных государствах". Как сказал  глава МИД Эстонии Урмас Паэт, "такое поведение свидетельствует о злости и глупости людей, осквернивших флаг. Но это показывает и отношение тех, кто допустил подобные действия", – заявил министр, передает РИА "Новости".

20-я гренадерская дивизия СС (1-я эстонская) во время Великой Отечественной войны выступала против советских войск на стороне немцев. В Красной армии сражалось около 30 тысяч эстонцев, на стороне гитлеровцев — около 70 тыс. В составе 20-й дивизии Waffen SS воевали как лица, мобилизованные немцами, так и добровольцы. 29 июля 1944 года на Синимяэ произошло самое кровопролитное сражение на территории Эстонии: потери обеих сторон составили около 200 тыс. человек. Возможно, поэтому среди флагов с нацистской символикой на шествии в Петербурге были флаги и эстонского государства.



    Партнеры