Литва дала добро

Накануне глава МИДа председательствующей в ЕС Словении Дмитрий Рупел на переговорах в Вильнюсе сумел убедить руководство Литвы отказаться от вето на переговоры между Россией и Евросоюзом.

12 мая 2008 в 13:00, просмотров: 263

По итогам вчерашней встречи глава литовского МИДа Пятрас Вайтекунас заявил об отказе Вильнюса от вето с учетом в ходе переговоров позиции Литвы, передает "Интерфакс".

Напомним, ранее на заседании Совета ЕС по общим делам и внешним сношениям в Люксембурге Литва, единственная из 27-ми стран, не поддержала предложение начать диалог между ЕС и Россией о новом договоре о стратегическом партнерстве. Претензии Вильнюса сводились к тому, чтобы Россия возобновила поставки российской нефти на Литовский нефтеперерабатывающий завод. От РФ требовалось активнее сотрудничать в решении вопроса о возобновлении поставок энергоресурсов по нефтепроводу "Дружба", который был закрыт в 2006 году по причине неисправности. МИД Литвы также предлагал дополнительную декларацию по Грузии и Молдавии.

Требовали власти прибалтийской республики и того, чтобы к переговорному мандату прилагалась декларация о возмещении ущерба лицам, депортированным из оккупированных стран Балтии. Обеспечение помощи депортированным было одним из международных обязательств, предусмотренных в условиях вступления России в Совет Европы.

Отметим однако, что инициатива Литвы не нашла понимания у чиновников ЕС. Лидеры Евросоюза заявляли, что переговоры с Россией Европе более выгодны, чем возможность оказать давление по некоторым политическим и экономическим вопросам.

Напомним также, что до декабря 2007 года переговоры между Россией и ЕС более двух лет блокировала Польша. Она требовала от России отменить эмбарго на поставку польского мяса на территорию страны.

Отметим, что в настоящее время отношения между Россией и Евросоюзом регулируются документом, вступившим в силу еще в 1997 году. По договоренности сторон его действие продлено до заключения нового соглашения. Российское руководство было давно готово к началу переговоров с ЕС, однако 27 стран – членов союза до сих пор не дали Еврокомиссии – мандат на ведение переговоров.

После того, как власти Литвы дали добро на ведение переговоров, обсуждение нового базового соглашения Россия – ЕС может начаться уже в июне на саммите в Ханты-Мансийске.



    Партнеры