Сербы отказываются от России

Избирательная комиссия Сербии ведет подсчет голосов на состоявшихся накануне досрочных парламентских выборах, в которых приняли участие 60% избирателей.

12 мая 2008 в 10:55, просмотров: 283

По предварительным данным, лидирует коалиция президента Бориса Тадича, ориентирующаяся на Запад.

По предварительным данным? блок Тадича "За европейскую Сербию" получает 39% голосов, что соответствует приблизительно 100 местам в Скупщине. Сербская радикальная партия Томислава Николича, которой предсказывали победу, отстает от партии Тадича на 10%, что позволяет националистам рассчитывать на 75 мест в парламенте.

В парламент также проходят еще две партии – "Демократическая партия Сербии – Новая Сербия" премьер-министра Воислава Коштуницы, набравшая 11% голосов, и "Социалистическая партия Сербии – Партия пенсионеров – Единая Сербия" (9,14%).

Выступая в штабе своей коалиции, президент Борис Тадич  заявил, что на прошедших выборах, как и на президентских, граждане показали, что хотят, чтобы Сербия была в ЕС. Тадич пообещал, что не допустит возвращение Сербии в 1990-е годы. Касаясь вопроса о статусе Косова, то позиция Белграда, по словам сербского лидера, неизменна: новое правительство не признает независимости края.

Несмотря на очевидное поражение, радикалы, тем не менее, не отчаиваются. Лидер оппозиции Томислав Николич, выступающий за радикальное сближение с Россией,  заявил, что его партия может сформировать правительство страны без участия победивших демократов. По словам Николича, он надеется сформировать коалиционное правительство с партией Коштуницы и соцпартией.

 В свою очередь Коштуница, высказался по поводу коалиции достаточно неопределенно. По его словам рано пока говорить о "каких-либо комбинациях" для формирования правительства.

Итоги парламентских выборов в Сербии с удовлетворением приняли в Брюсселе. Представитель председательствующей ныне в ЕС Словении, заявил, что победа блока Тадича увеличивает шансы вступления страны в союз.

Предварительные результаты выборов свидетельствуют также и о том, что несмотря на то, что значительная часть сербов хотя и выступает за союз с Россией, однако предпочитает все же жить в Европейской союзе, ориентирующимся на западные ценности и принципы демократии.

Напомним, что выборы в Сербии были проведены в связи с тем, что в марте сербский парламент был распущен после распада правительственной коалиции.



Партнеры