Китайский ужас

Власти Китая подсчитывают число погибших и пострадавших в результате разрушительного землетрясения, которое произошло накануне.

13 мая 2008 в 15:35, просмотров: 338

В особо сильно пострадавшие районы спасатели не могут добраться до сих пор.

В провинции Сычуань, где проживают около 90 миллионов китайцев, разрушено 80% построек. Погибшими числятся более 11 тысяч человек. Судьба еще 30 тысяч местных жителей остается неизвестной.

Спасателям пока не удается добраться до эпицентра стихийного бедствия – уезда Вэньчуань в 100 километрах от административного центра провинции города Ченгду. Дороги в эти районы уничтожены: связь не работает.

Обследовать уезд на вертолетах тоже не удается. В Вэньчуане сильный дождь, видимость нулевая. Всего в городе проживают около 100 тысяч человек, судьба которых до сих пор не известна.

В пострадавших от землетрясения районах спасательные работы ведут более 13 тысяч спасателей, им на помощь отправлены порядка 34 тысяч военнослужащих народного ополчения. На ликвидацию последствий катастрофы выделено более 120 миллионов долларов.

Спасательной операцией руководит премьер-министр страны Вэнь Цзябао. Руководство компартии КНР назвало спасательные работы и ликвидацию последствий землетрясения первостепенной задачей.

Неизвестной остается судьба двух тысяч иностранных туристов, оказавшихся в зоне бедствия. Пока власти Китая подтвердили лишь факт гибели 37 туристов, их автобус оказался погребен под грязевым потоком. Пока не уточняется, были ли среди них иностранцы.

О нахождении россиян в пострадавших от стихии районах также ничего не известно. "Посольство России в КНР не получало каких-либо сведений о пострадавших в мощном землетрясении в Китае россиянах", – сообщил заведующий консульским отделом российского диппредставительства в Пекине Леонид Игнатенко. По его словам, посольство поддерживает связь с МИД КНР для оперативного получения информации в случае подобного происшествия.

Напомним, в понедельник в китайской провинции Сычуань около 14.30 по местному времени (10.30 мск) произошло землетрясение, магнитуда которого составила от 7,6 до 8 баллов. Сегодня в регионе наблюдаются остаточные толчки. С 5.00 до 8.00 по местному времени (1.00 - 4.00 мск) в центральном Китае их зафиксировано 1180, сила наиболее мощного достигла 6 баллов по шкале Рихтера.

Отметим, что это самое сильное землетрясение в Китае за последние 32 года. В 1976 стихия унесла жизни более 240 тысяч жителей страны. В понедельник подземные толчки ощущались во многих странах Юго-Восточной Азии.

Многие страны выразили готовность помочь Пекину. Российские спасатели заявили о  готовности оказать помощь пострадавшим. В МЧС сообщили, что на помощь в ликвидации последствий бедствия будет отправлен Ил-76 с сотрудниками отряда "Центроспас", госпиталем и гуманитарными грузами на борту.

В связи со случившимся президент России Дмитрий Медведев в понедельник направил соболезнования председателю КНР Ху Цзиньтао и заявил о готовности России оказать необходимую помощь пострадавшим.



Партнеры