Усмирение "Востока"

Рамзан Кадыров победил. Противостоянию президента Чечни с командиром батальона ГРУ "Восток" Сулимом Ямадаевым, похоже, положен конец.

13 мая 2008 в 12:51, просмотров: 364

По крайней мере, такое впечатление складывается после того, как эту новость сообщил сам Кадыров, а российское Министерство обороны от комментариев воздержалось.

На совещании с представителями правоохранительных органов в Грозном глава Чечни сообщил, что Сулим Ямадаев отстранен от должности командира батальона "Восток" 42-й мотострелковой дивизии министерства обороны РФ. "Его обязанности исполняет другой человек. По ряду преступлений проводятся расследования. И я требую, чтобы они были доведены до конца", – заявил Кадыров.

Напомним, поводом для конфликта президента и командира батальона "Восток" стал инцидент, произошедший 14 апреля около Аргуна. На федеральной трассе "Кавказ" не сумели разъехаться кортежи Кадырова и  Ямадаева. Возник конфликт, который, впрочем, не привел к человеческим жертвам. Однако на младшего брата Сулима Бадруди Ямадаева, также служащего "Востока", возбуждено уголовное дело, по которому ему грозит до пяти лет лишения свободы. По версии официального Грозного тот намеренно перегородил дорогу президентскому кортежу, спровоцировав столкновение.

На следующий день на совещании республиканских силовиков Кадыров обвинил Ямадаевых в многочисленных преступлениях.

Следует отметить, что Ямадаевы уже давно стали "костью в горле" чеченского президента. Дело в том, что до последнего времени лишь их клан мог конкурировать с Кадыровым по влиятельности, а возглавляемый ими батальон спецназа ГРУ "Восток" не был в подчинении руководства Чечни.

Вчера Кадыров вновь подтвердил свою уверенность в причастности Ямадаевых к преступлениям: "В республике имеются факты многочисленных исчезновений без вести людей. Военнослужащие "Востока", которые не хотят нести ответственность за деяния других, дают показания, и виновные в гибели и исчезновении людей должны быть строго наказаны".

По словам Кадырова, расследование деятельности батальона "Восток" прольет также свет на многие убийства и похищения в Чечне. Между тем с момента возникновения открытого конфликта президента Чечни с братьями Ямадаевыми в республике резко обострилась оперативная обстановка. Основные силы правоохранительных органов брошены на поиски доказательств преступной деятельности своего противника, а не на борьбу с боевиками.

Следует также добавить, что сам Сулим Ямадаев считает, что президент Чечни утаивает информацию об истинном положении дел в республике и покрывает бывших террористов.



    Партнеры