Ливанский капкан для США

Бои в столице Ливана Бейруте временно прекращены.

13 мая 2008 в 10:55, просмотров: 302

"Хезболла" вывела своих боевиков из районов, которые были захвачены накануне.

Весь минувший день обстановка в городе оставалась спокойной. Улицы города находились под контролем  армии. Однако мир крайне шаток. Опасность перерастания внутриполитического кризиса в гражданскую войну очень высока.

Для урегулирования противостояния между правительством и оппозицией Лига арабских государств направила в Ливан министерскую делегацию, в состав которой вошли представители Катара, Алжира, Джибути, Йемена, Иордании, ОАЭ, Марокко и Омана.

Тем не менее, несмотря на усилия дипломатов из ЛАГ, ряд арабских СМИ полагают, что, если примирить враждующие стороны не удастся, Ливан будет обречен на военное вторжение со стороны США или Израиля. Тем более, что, по неофициальной информации, ВМС США уже направили эсминец "Коул" к берегам страны. Ранее этот корабль уже патрулировал район, но в марте был отозван в Персидский залив.

Тем временем в интервью Би-би-си президент США Джордж Буш заявил, что США готовы предоставить "практическую помощь" вооруженным силам Ливана, чтобы помочь правительству восстановить контроль над страной, который сейчас находится в руках движения "Хезболла".

Действия "Хезболлы", по словам американского президента, направлены против населения Ливана и дестабилизируют ситуацию в стране. Ливанскому правительству нужна армия, которая сможет дать достойный ответ группировке, уверен хозяин Белого дома. Корнем проблемы, по убеждению Буша, является Иран, поскольку "без поддержки Тегерана и Дамаска "Хезболла" – ничто".

Напомним, что США уже вмешивались в конфликт в Ливане в 1983 году. Однако тогда, после серии терактов против американских войск в Бейруте, американские войска были вынуждены покинуть страну. Их общие потери составили более 200 человек. Вероятно, что и на этот раз в случае вторжения американцев ждет поражение, которое еще более пошатнет авторитет США в мире.

Между тем ливанские военные заявили, что начиная с сегодняшнего дня намерены применять силу для предотвращения столкновений сторонников и противников прозападного правительства страны.

"Военные подразделения будут пресекать нарушения в соответствии с законом, даже если для этого потребуется применение силы", – цитирует заявление ливанских военных Reuters. Распоряжение вступает в силу в 6 утра по местному времени (3 утра по Гринвичу).

Напомним, ранее правительство Фуада Синиоры передало право разрешить кризис военным.

Сославшись на это, армия отменила два решения властей страны, после которых начались вооруженные столкновения, и призвала обе стороны конфликта прекратить насилие, жертвами которого за четыре дня стали не менее 37 человек.

"Хезболла" сопротивлялась попыткам правительства уволить начальника службы безопасности международного аэропорта Бейрута, который был ее сторонником, и закрыть компанию мобильной связи, действующую в районах, где это террористическое движение пользуется популярностью.

В ответ на действия правительства боевики "Хезболлы" вошли в западные районы Бейрута, где преобладают их противники. 



Партнеры