Мозги имеют значение

В чьем «садочке» вырос «План Путина»?

14 мая 2008 в 15:19, просмотров: 374

Один из самых главных вопросов, остающихся без ответа после презентации «Плана Путина», – кто же будет его реализовывать? Сам Путин признал: «Сегодняшний госаппарат является в значительной степени забюрократизированной, коррумпированной системой, немотивированной на позитивные изменения, а тем более на динамичное развитие».

А если гигантская армия клерков и начальников, насчитывающая свыше 25 миллионов человек, не согласится с требованиями бывшего президента «быть адекватным рынку, получать оплату за результат, а не за факт своего существования» и тем более «нести персональную ответственность за качество управления»?

Мы с вами где-то встречались

И вообще, что же это такое и откуда оно взялось – «План Путина»? Набрав в интернет-поисковике эти два слова, а затем «Программа-2020», я неожиданно получил ответы.

Но не там, где ожидал. И не только на этот вопрос.

Искомая формулировка вывела аккурат на «Программу-2020», которую ее автор назвал «социальной, или социал-либеральной». Она начинается нынешним 2008 годом и «рассчитана на 12 лет. Это разумный срок ее реализации. Не надо думать, что 12 лет – это «три президентских срока». Программа может быть эффективно реализована только при условии смены государственно-политической модели России, а именно перехода к президентско-парламентской республике. Где президент будет моральным лидером, гарантом единства страны, верховным главнокомандующим, непосредственным начальником силовых структур и центром формирования идеологии внешней политики.
А всем комплексом вопросов экономики и социальной сферы займется правительство, формируемое Государственной думой и ответственное перед парламентом за результаты своей работы».

Не правда ли, очень похоже на то, что президент разъяснял журналистам по поводу грядущего разделения полномочий?

Вот только эти слова были опубликованы 11 ноября 2005-го… в газете «Коммерсант». Да в общем-то, это была не одна статья, а целых четыре. Которые публиковались на протяжении 2004-го и 2005-го.

Автор той программы писал: «Пришло время спросить себя: «Что ты сделал для России?»… Мы должны доказать – и в первую голову самим себе, – что мы не временщики, а постоянные люди на нашей, российской земле. Надо перестать пренебрегать – тем паче демонстративно – интересами страны и народа. Эти интересы – наши интересы». А в феврале 2008-го Путин в качестве основного постулата Программы развития страны до 2020 года заявил: «При любых разногласиях все общественные силы страны должны действовать по простому, но жизненно важному принципу: ничего – в ущерб России и ее гражданам, все – для блага России, для ее национальных интересов, для благополучия и безопасности каждого гражданина в России».

Автор 2005 года, как ни фантастично это звучит, уверен, что у России нет другого выхода, кроме как в ближайшие годы, начиная с 2008-го, перейти к строительству инновационной, модернизированной, новой экономики страны, потому что иначе наше страна «никогда не станет современным развитым и уважаемым государством, а скорее распадется еще при жизни нашего поколения, а спокойно мириться с развалом нашей страны мы как граждане России не можем, не хотим и не собираемся».

Путин, презентуя свой план, утверждает, что, следуя нынешнему, не инновационному, а сырьевому сценарию развития экономики, «мы не добьемся необходимого прогресса в повышении качества жизни российских граждан. Более того, не сможем обеспечить ни безопасность страны, ни ее нормальное развитие, подвергнем угрозе само ее существование, говорю это без всякого преувеличения». Остается только сказать, что 11 ноября 2005-го практически все ключевые экономические постулаты «Плана Путина» в своей статье «Левый поворот-2» в газете «Коммерсант» опубликовал зэк
с адресом ЯГ 14/10… Михаил Ходорковский.

Читинское время быстрее московского?

Если вспомнить, характерные совпадения внутренней, в первую очередь экономической, политики России и конкретные планы и бизнес-планы Ходорковского случаются далеко не в первый раз.

Вспомним: именно ЮКОС впервые захотел строить свою собственную частную нефтяную трубу к тихоокеанскому побережью. ЮКОС через какое-то время прекратил свое существование, а Россия начала строить нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Практически по тому же самому маршруту, если не считать то обстоятельство, что решением Путина трубу перенесли на несколько сот километров севернее, чтобы не подвергать риску бесценный потенциал Байкала. И за это Владимиру Владимировичу огромное спасибо.

В марте 2004-го Ходорковский пишет: «Независимо от того, нравится нам Владимир Путин или нет, пора осознать, что глава государства – не просто физическое лицо. Президент – это институт, гарантирующий целостность и стабильность страны… История страны диктует: плохая власть лучше, чем никакая. Более того, пришло время осознать, что для развития гражданского общества не просто нужен – необходим импульс со стороны власти. Инфраструктура гражданского общества складывается на протяжении столетий, а не возникает в одночасье по взмаху волшебной палочки».

А 13 сентября того же года Владимир Путин впервые предложил создать Общественную палату РФ – для контроля над властью со стороны гражданской общества.

А приоритетное развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири? Черт меня побери, если Ходорковский и тут не был первопроходцем среди современных аналитиков. Вот что он писал в ноябре 2005-го: «Сохранение территории России и закрепление ее нынешних границ, в том числе посредством реализации значительных инвестиционных программ в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Достижение этой цели подразумевает создание масштабных центров деловой активности России на востоке и за Уралом. Объем инвестиционных программ, которые могут финансироваться как частным капиталом, так и в рамках механизма частно-государственного партнерства, достигнет $200 млрд. в течение 10–15 лет». Но ФЦП по развитию Дальнего Востока и Забайкалья реализовывалась с 1996 года ни шатко, ни валко. Пока в январе 2007-го Путин не потребовал пересмотреть ее, продлил до 2013 года и сделал приоритетом. И комиссию по реализации программы возглавил премьер-министр.

Правда, различия у двух концепций также имеются.

У Ходорковского есть конечный ориентир по достижении 2020 года. Он считает необходимым достижение следующей структуры национальной экономики:

40% – «экономика знаний»;

40% – нефть, газ, металл, лицензионное производство;

20% – сельское хозяйство, включая переработку и торговлю.

У «Плана Путина» кроме тех цифр, которые приведены в тексте, есть еще несколько показателей. В частности, по росту продолжительности жизни, по доле среднего класса в населении страны. Зато у Михаила Борисовича нет Олимпиады 2014 года в Сочи. Ну так я и не уверен, что все тут у нас пройдет гладко.

Кто сказал «мяу»?

На самом деле я далек от мысли, что Путин действительно читал или тем более творчески переосмысливал Ходорковского. Президент сам не пишет стратегий. Для этого существует аппарат аналитиков, экспертов и прочая, прочая, прочая… Он лишь делает выбор, принимая решение в пользу одного из многих вариантов.

Вопрос в том, что делали все эти аналитики и эксперты из администрации президента. Действительно ли они творчески переосмысливали наследие обычного постсоветского зэка? Или, не подозревая о существовании его общественно-публицистических трудов, самостоятельно пришли к тем же выводам? Еще вопрос, что из этих вариантов хуже. Но, похоже, пора их гнать с насиженных мест. Если читали Ходорковского, то за плагиат и невозможность «родить» что-либо самостоятельно. Если не читали, то за заторможенность в мозгах: предлагать то, о чем писал зэк 2,5 года назад, – моветон и констатация собственного бессилия. Ходорковский в ноябре 2005-го: «Для России необходим реальный модернизационный проект. Без такового страна в новом столетии просто не выживет. Не сможет ответить на объективные исторические вызовы. Контуры этого проекта уже видны».

И почти через два с половиной года прозвучало: «Мы пока лишь фрагментарно занимаемся модернизацией экономики…

Следуя этому сценарию, мы не добьемся необходимого прогресса в повышении качества жизни российских граждан. Более того… подвергнем угрозе само ее существование (страны), говорю это без всякого преувеличения» (В.В. Путин).

Мне могут возразить, что альтернативы маршруту, начертанному «Планом Путина», не существует. И, дескать, аналитики от власти сами дошли до его создания. А кто еще полгода назад продвигал идею энергетической сырьевой сверхдержавы?

Да, самое главное: кто же будет реализовывать «План Путина»? Если нынешняя госчелядь, то шансов, похоже, немного – они или «творчески переработают», или опоздают с осмыслением и решением.

А вот что по этому поводу думает Ходорковский: «Мои критики говорят: в стране нет кадров, чтобы проводить масштабные преобразования. В процессе реформ все будет или провалено, или разворовано.

Категорически не согласен. Представители нынешней правящей элиты судят обо всех и обо всем по себе…

Во всех областях мы выбирали:

а) лучших;

б) там, где это возможно, – молодых (до 35 лет)…

Необходимо лишь сформулировать правильные критерии отбора кадров, а талантов в России всегда было, есть и будет в избытке!..»

***


P.S. Я не до конца уверен, что и Ходорковский писал свои статьи сам. Однако он выигрывает уже тем (даже если не сам писал), что в наше время, когда счет идет не на месяцы и не на недели, а на дни, нашел умных людей и верную идею на два с половиной года раньше.    
ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛИ

…о новой экономике и поставленных для нее целях:

Ходорковский…

«Переход от экономики «нефтегазовой трубы» к «экономике знаний» позволит увеличить ВВП России за 12 лет в 3,5–4 раза – до $4–5 трлн. Замечу, что размер ВВП выступает здесь лишь индикатором, но никак не конечной целью развития».

«Кардинальная модернизация национальной коммунальной инфраструктуры и создание новых транспортных коммуникаций – автомобильных и железных дорог – преимущественно на востоке и юге страны. Это потребует порядка $80 млрд. инвестиций, частных и государственных, в течение десяти лет».

…и Путин

«Реализация инновационного сценария развития позволит нам добиться кардинального повышения производительности труда. В основных секторах российской экономики должен быть достигнут как минимум четырехкратный рост этого показателя за 12 лет… Важнейшее направление – это развитие новых секторов глобальной конкурентоспособности, прежде всего в высокотехнологичных отраслях, которые являются лидерами в «экономике знаний», – это авиакосмическая отрасль, судостроение, сфера энергетики. А также – развитие информационных, медицинских и других новейших технологий».

«Масштабная модернизация существующих производств во всех сферах экономики. Для этого нам потребуется и принципиально иное качество управления предприятиями, и изменение практически всех используемых в России технологий, почти всего парка машин и оборудования. Причем лучшие технологии – это в большинстве случаев и самые энергоэффективные, энергосберегающие технологии, самые экономичные и экологически чистые… Нам, безусловно, необходимо дальнейшее строительство новых и модернизация действующих дорог, вокзалов, портов, аэропортов, электростанций и систем коммуникаций».

…о необходимости построения новой армии:
Ходорковский…

«Создание практически с нуля новых вооруженных сил России. Мы не можем жить больше с остатками армии другого, давно несуществующего, как я уже сказал выше, государства. Объем стартовых инвестиций в создание новой армии – около $50 млрд.».

… и Путин

«В ближайшие годы в России должно быть развернуто производство новых видов вооружений, не уступающих по своим качественным характеристикам имеющимся в распоряжении других государств, а в ряде случаев – превышающих эти характеристики…

Использование новейших технологий потребует и переосмысления стратегии строительства вооруженных сил. Ведь передовые научные разработки в области био-, нано- и информационных технологий могут привести к революционным изменениям в области вооружений.

И доверить вопросы размещения, обслуживания, использования оружия нового поколения можно только армии, отвечающей самым современным требованиям… Для укрепления национальной безопасности в целом необходима новая стратегия строительства вооруженных сил до 2020 года – с учетом современных вызовов и угроз интересам нашей страны».

…об образовании и науке:

Ходорковский…

«Воссоздание системного образования и фундаментальной науки как системы воспроизводства интеллектуального потенциала нации. Россия не может жить импортом научных достижений, и отнюдь не только по соображениям «национальной гордости». Если у нас не будет собственной мощной науки, мы не только не сможем создать «экономику знаний», но и потеряем лучшие молодые мозги – они уедут на Запад (да и не только на Запад, та же Индия, современный мировой центр офшорного программирования, их примет с распростертыми объятиями). А без интеллектуального потенциала следующих поколений ни возрождения России, ни тем более «российского прорыва» не будет. Подобная программа потребует увеличения финансирования фундаментальной науки в 2,5–3 раза по сравнению с сегодняшними показателями».

…и Путин

«Развитие национальных систем образования становится ключевым элементом глобальной конкуренции и одной из наиболее важных жизненных ценностей… Образовательная система должна вобрать в себя самые современные знания и технологии. Уже в ближайшие годы необходимо обеспечить переход к образованию по стандартам нового поколения, отвечающим требованиям современной инновационной экономики… А увеличивающиеся государственные ресурсы, направляемые в науку, должны использоваться максимально эффективно и сосредоточиваться на фундаментальных и прорывных направлениях…»

…о системе социальной защиты:

Ходорковский…

«Создание исторически и ментально традиционной для России системы социальной защиты населения, включающей бесплатное качественное медицинское обслуживание и качественное обязательное среднее образование для 100% населения, бесплатное высшее образование для 50% молодежи, гарантии предоставления в полном объеме ранее имевшихся социальных льгот или их реального денежного эквивалента».

…и Путин

«Нам надо добиться, чтобы все граждане нашей страны, используя свои знания и умения, а там, где необходимо, – помощь государства, имели возможность получить качественное образование, поддержать свое здоровье, приобрести жилье, получить достойные доходы. То есть иметь уровень жизни, определяющий принадлежность к так называемому среднему классу. И считаю, что минимальной планкой доли среднего класса в общей структуре населения к 2020 году должен быть для нас уровень не менее 60 процентов, а может быть, и 70 процентов… Россия должна стать лучшей по возможностям для карьерного роста, для значительного повышения социального и материального статуса в течение жизни, лучшей в поощрении таланта и успеха… В то же время очень важно, чтобы сегодняшние пенсионеры и инвалиды, не имеющие таких возможностей, получали достойные пенсии и пособия».

Желающие могут проводить сравнения двух программ и дальше, но уже самостоятельно.



    Партнеры