Библия не против инопланетян?

Вера в иноземных братьев не противоречит Главной Книге, заявил главный астроном Ватикана.

14 мая 2008 в 15:25, просмотров: 850

Директор ватиканской обсерватории священник-иезуит Габриэль Фюнес заявил, что Ватикан не исключает возможности существования инопланетян и жизни на других планетах Вселенной. Официальный представитель Русской православной церкви священник Игорь Выжанов на это заявление в интервью MK.RU отреагировал следующим образом: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ее там… – какое это имеет отношение к христианскому Спасению?».

В интервью ватиканской газете L'Osservatore Romano директор ватиканской обсерватории преподобный Джозе Габриэль Фюнес (The Rev. Jose Gabriel Funes) официально заявил, что вера в инопланетян нисколько не противоречит положениям Библии. Вполне возможно, что в космосе есть и другие разумные существа, созданные Богом, сказал он. В интервью с забавным названием "Инопланетяне – мои братья", отец Фюнес подчеркивает, что поиск внеземной жизни не противоречит вере в Создателя.

Вообще отрицать вероятность существования иноземной жизни – это значит пытаться ограничивать всевластие Господа Бога, убежден Фюнес. Он отмечает, что если даже пришельцы все-таки существуют, то, вне всякого сомнения, и они тоже сотворены Богом – Творцом Вселенной и человека.

"Не понимаю, почему мы отрицаем, что жизнь может возникнуть где-то еще, кроме нашей родной Земли? Ведь, наконец, считаем же мы землян своими "братьями" да "сестрами", так отчего бы не допустить, что есть и "братья-инопланетяне"? А уж если они существуют, то и они также часть Мироздания!", – заключил ватиканский астроном.

Габриэль Фюнес – авторитетный ученый и сотрудничает с университетами разных стран. Он полагает, что религия и наука должны идти к будущему вместе.

– Все это звучит очень странно для научного учреждения, – сказал MK.RU астроном из Института космических исследований, доктор физико-математических наук Александр Захаров. – Хотя Фюнес очень аккуратно говорит о том, что не исключает возможности внеземной жизни. Безусловно, это вполне нормальные в свете современных научных представлений заключения. Поиски внеземной жизни сегодня ведут серьезные космические агентства, в том числе и  российское. В настоящее время обсуждается проект миссии на спутник Юпитера Европу, сообщил MK.RU российский астроном. «Там среда такова, что вполне можно найти какую-то жизнь. Другое дело, что это не высшие существа, но какая-то там биологическая жизнь возможна. Уж я не говорю о Марсе», – сказал Захаров.

- Вообще Фюнесу все это виднее, – пошутил российский астроном, – и с ним вполне можно согласиться. Почему бы и нет? Да – не противоречит. Ну и что?... .

Кстати говоря, на днях Национальный архив Великобритании сделал доступными широкой публике материалы о случаях наблюдения в стране разного рода неопознанных летающих объектов. В рассекреченных документах, часть из которых сделали доступной в Интернете, имеются фотографии, а также сотни свидетельств об НЛО и прочих  странных явлениях. В уникальном архиве сохранилась информация с 1978 по 2002 годы. В общей сложности здесь собрано более тысячи страниц.

                                                                         *** 

Комментирует секретарь по межхристианским отношениям отдела внешних церковных связей Московского Патриархата РПЦ, священник Игорь Выжанов:  

– Сам вопрос, затронутый Фюнесом, не имеет глубокого богословского значения. Можно только рассуждать на тему о возможности существования каких-то внеземных цивилизаций. Но не будем забывать, что главной целью христианской жизни является Спасение. И какое отношение имеет данный вопрос к целям христианской жизни – мне, например, не очень понятно? Есть ли жизнь на Марсе, нет ее там… 

У богословов вообще на этот счет существуют разные мнения. В частности, кто-то утверждает, что существование нашей земной цивилизации – это уникальный факт. И в этом, собственно говоря, и состоит уникальность творческого действия Бога. Есть и такие мнения. Есть же мнение, которое высказал директор ватиканской обсерватории. То есть здесь существует целый спектр различных позиций. И все же по отношению к главной цели христианской жизни и деятельности Церкви это все носит второстепенный характер.  

Ведь для того, чтобы вести христианскую духовную жизнь, не все ли равно, есть ли жизнь на Марсе или нет? Вопрос, поднимаемый официальным представителем Ватикана, носит, по моему глубокому мнению, очень уж отвлеченный характер. В конце концов, это его личное мнение, так как кто-то из богословов считает по-другому. Кроме того, газета L'Osservatore Romano – не официальный орган Ватикана, и там могут высказываться совершенно различные мнения. 



    Партнеры