"Принц Каспиан" познакомился со священниками

И вот что из этого вышло...

14 мая 2008 в 13:56, просмотров: 336

Кинолента "Принц Каспиан" не противоречит христианским ценностям – единодушно решили представители духовенства, побывавшие на специальном пресс-показе. Фильм, снятый по одноимtнному роману Клайва Льюиса "Хроники Нарнии", оценили не только сановные люди, но и ученики духовных школ, и журналисты церковных изданий.

После просмотра состоялся традиционный обмен мнениями. Большинство зрителей отметили, что фильм получился менее удачным, чем первый. Создается впечатление, что авторы киноленты излишне увлеклись спецэффектами и батальными сценами. Картина не позиционировалась как "фильм по книге", и это, без сомнения, позволило создателям кое-что додумать. Проявить, так сказать, творческую инициативу…

Многим показалось, что инициатива оказалась неудачной: в угоду измененному сюжету были пущены "под нож" диалоги, наполненные христианским содержанием, и несколько поучительных и интересных сюжетных линий.

С другой стороны, как отметил протоиерей Алексий Уминский, христианские и нравоучительные мотивы в фильме все-таки присутствуют – лента может быть использована и в миссионерских целях.

Правда, зрителей смутило, что в фильме главным действующим героям изменили возраст. На экране верховный король Питер, королева Сьюзен и принц Каспиан – вполне взрослые люди. Актеру, сыгравшему принца, 26 лет, а в книге Каспиан – тринадцатилетний мальчик.

Изменение "паспортных данных" наложило на ленту определенный отпечаток – фильм лишился той прелести (если хотите – детскости), которой отличалась экранизация предыдущей части "Хроник Нарнии".

 



Партнеры