Сказка — ложь, да в ней намек

Иванушка-дурачок глазами совмеренной женщины.

"Что за прелесть эти сказки, каждая есть поэма", – писал "наше все" – великий поэт А. С. Пушкин. Конечно, вряд ли у кого-то возникнет желание спорить с гением, но все же хочется дополнить, что поэма эта посвящена женщине.

Действительно, читая сказки в детстве, улавливаешь лишь внешнюю их сторону. А вот перечитав их в более зрелом возрасте, видишь и другое...

Ну, например. Кто в них всегда является главным героем? Да какой-нибудь Иван-царевич или дурак (а то оба, как говорится, в одном флаконе), Емеля или Федот. Имя, впрочем, неважно, главное – суть.

А она такова, что в своей семье он никаким уважением не пользуется: либо всегда позади старших плетется, либо вообще на печи бока пролеживает. Потом вдруг опомнится, вокруг оглянется и примет решение – пора за счастьем отправляться. А в чем это счастье заключается?

Конечно, жену найти. Желательно Царевну (хоть и Лягушку), за которой в приданое полцарства дают. На худой конец, правда, и обычная девица сгодится, лишь бы работящая да смышленая была, чтобы проблемы его, Ивана, решать могла. Вот и рыщет он в поисках своего счастья по болотам да лесам, городам да весям. И ведь находит...

Но по законам сказочного жанра, герой обязательно подвиг должен хоть какой-то совершить. Но и здесь он старается переложить все на чужие плечи или спину. То оседлает волка или Конька-Горбунка, то Жар-птицу за хвост ухватит, а то старушку древнюю Бабу-Ягу (тоже, между прочим, даму) обманет. А они и рады стараться (герой ведь!): и меч-кладенец добудут, и дорогу укажут, и как из дурака деревенского в принца заморского превратиться подскажут...

А что героини сказок? Они не так пассивны, как может показаться на первый взгляд, просто действуют всегда, в отличие от героя, разумно, взвешенно. Недаром ведь и имена у них – Василиса Премудрая, Елена Прекрасная, Марья-Искусница. Понимают женщины, что сами должны ситуацию контролировать, а то не дождешься вовек своего принца-дурачка.

Вот и стараются где советом помочь, как их побыстрее завоевать, а где и прямым действием, когда влипает их суженый в очередную неприятность. Вобщем, во всю куют свое счастье сами, на других не надеясь...

Кстати, заметьте, все сказки заканчиваются одинаково: "жили они долго и счастливо" или "стали они жить-поживать до добра наживать". Дальше, вроде бы, сказочникам  рассказывать нечего. И это не удивительно. Потому что сказка, как правило, свадьбой и заканчивается – дальше начинаются будни. Иван снова на печь взгромождается, а девица-красавица домом занимается: и готовит, и стирает, и за детьми приглядывает... А иногда приподнимет голову от треснувшего корыта да подумает: "И зачем мне все это надо было?"

В двадцать первом веке особую популярность во всем мире приобрели идеи феминизма. Наверное, это не случайно. Может, женщины просто внимательно прочитали сказки?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру