Атака президента

Президент Грузии Михаил Саакашвили вновь делает громкие заявления в адрес России.

14 мая 2008 в 11:10, просмотров: 279

По мнению грузинского лидера, РФагрессор и разрушитель основ мирового устройства. В минувший понедельник возмущенные речи президента звучали для глав МИД стран Евросоюза, а вчера для студентов, получающих президентскую стипендию.

На встрече с отличниками Саакашвили заявил, что "акты агрессии, осуществляемые против Грузии в зоне конфликта, некоторые юристы могут оценить как оккупацию или частичную оккупацию. После окончания холодной войны это самая агрессивная попытка пересмотра европейского и мирового порядка".

Однако стоит отметить, что в своей риторике глава Грузии, мягко говоря, лукавит. Дело в том, что введение дополнительного контингента и техники миротворцев в Абхазию (а именно об этом событии шла речь) было проведено Минобороны РФ в соответствии с соглашением о прекращении огня, подписанном Москвой и Тбилиси 14 мая 1994 года. Согласно этому документу, в зоне конфликта должны находиться три тысячи военнослужащих, тогда как все это время службу в Абхазии несли только две тысячи российских солдат.

Однако Саакашвили это не смущает. Он продолжает настаивать на незаконности увеличения численности российских солдат в зоне конфликта. "Нахождение иностранного незаконного контингента, перегрузка туда оружия, попытка взорвать ситуацию не будут разделены и проглочены международным сообществом. Происходящее в Абхазии – это вызов не только Грузии, но и всему мирового сообществу. Сегодня именно в Грузии решается вопрос, какими будут Европа и весь мир", – уверен Саакашвили. По его словам президента, "Грузия предпринимает конкретные юридические и политические шаги, координирует их с друзьями". При этом он подчеркнул, что грузинское руководство желает мирно решить все конфликты. Ранее Грузия уже заявила о готовности к мирному урегулированию конфликта с Абхазией.

В свою очередь спикер Госдумы РФ Борис Грызлов заявил, что Россия "ни в коей мере не нагнетает конфликты в Грузии и не раздувает ситуацию". "Россия всячески старается сделать такие шаги, которые позволят решить все вопросы, касающиеся спорных территорий, максимально объективно", – сказал он на вчерашней пресс-конференции в Баку.

Грызлов подчеркнул, что в последнее время Россия сделала определенные шаги в сторону Грузии. "Я имею в виду возобновление авиационного и почтового сообщения", – отметил Грызлов.

Вместе с тем, он упрекнул Грузию в том, что она "выдвигает необоснованные обвинения в адрес России". В то же время, по его словам, "шаги со стороны Тбилиси, которые мы могли бы оценить как позитивные, не наблюдаются".

Тем временем союзник Грузии США устами помощника госсекретаря Мэтью Брайза усомнились в российских методах мирного урегулирования: "Я никогда не видел, чтобы такое вооружение было необходимо для установления мира. Мы призываем Россию пересмотреть ее решения и убрать дополнительные Вооруженные силы".

В ответ российский МИД обвинил Брайза в "незнании подлинной обстановки и реальных событий, происходящих в конфликтном регионе, в результате чего его суждения, мягко говоря, мало соответствуют действительности".

Тем не менее, следует отметить, что, несмотря на то, что официальная позиция Москвы остается неизменной, действия России в Абхазии не имеют военного характера, а осуществляются в интересах местного населения, в среде военных и политиков существует уверенность, что в случае, если Грузия попытается восстановить целостность государства вооруженным путем, Россия в стороне не останется.

Напомним, в конце апреля спецпредставитель МИД России по вопросам развития отношений со странами СНГ Валерий Кеняйкин заявил, что Россия может применить военные методы в том случае, если Грузия прибегнет к силе в Абхазии и Южной Осетии.

По его словам, "если безоружные люди будут страдать от определенных действий, то их нужно будет защищать". "И защищать мы их будем всеми доступными средствами, имеющимися в нашем распоряжении. И на этот счет ни у кого не должно быть сомнений", – подчеркнул российский дипломат.

 




Партнеры