Диалог ливанских политиков начнется завтра в столице Катара

Возвращение к диалогу было условием оппозиции для прекращения начатой ею 7 мая акции гражданского неповиновения.

15 мая 2008 в 21:22, просмотров: 343

Накануне в Ливан прибыла посредническая миссия Лиги арабских государств (ЛАГ), которую возглавляет премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасим Аль Тани. Предметом диалога правящего блока Ливана и оппозиции станут вопросы формирования правительства национального единства и принятия нового избирательного закона, с последующим избранием командующего армии Ливана Мишеля Сулеймана на пост президента Ливана. Диалог, по словам шейха Хамада, продлится до тех пор, пока не будет достигнуто согласие.

Договоренности, заключенные при посредничестве ЛАГ, предполагают удаление с улиц ливанских городов вооруженных людей, разблокирование дорог и открытие морского и воздушного порта Бейрута. Соглашением также предусматривается демонтаж палаточного лагеря, установленного оппозицией в центре Бейрута в декабре 2007 года, сразу после избрания Сулеймана президентом республики.

Сразу же после того, как делегация ЛАГ объявила на пресс-конференции о том, что между ливанскими политическими силами достигнуто соглашение о продолжении диалога, сторонники оппозиции приступили к расчистке дорог, в том числе и ведущей из Бейрута в международный аэропорт "Рафика Харири", от блокировавших их куч земли и мусора, передает РИА "Новости".



Партнеры