А ну-ка, гав!

Женщина, которую покусала бездомная собака, отсудила у администрации 100 000 рублей.

15 мая 2008 в 19:18, просмотров: 328

"Теперь у меня одна нога нормальная, а другая — на два размера больше. Так опухла, что обувь не могу нормальную носить". Это слова Ольги Юхненко — в октябре 2006-го жительницу Томска покусала бродячая собака. Женщине сделали пластическую операцию, но раны до сих пор не зажили.  

Распространенная ситуация: каждый раз в жизни бывал покусанным. А что потом? Сорок уколов от бешенства — и все дела. Ольгин случай — исключение. Она подала в суд на городскую администрацию и выиграла дело. В Томске это первый случай, когда человек будет отвечать за своего "друга" — мэрия выплатит пострадавшей 100 000 рублей. Думаю, по России такие судебные прецеденты можно по пальцам пересчитать. А жаль. В том плане, что неплохо бы чиновникам получше следить за бродячими животными. Сами-то, поди, в машинах бронированных ездят — какие уж тут собаки!

Но дело не в этом. Машины — машинами, а вот собаки… Кто и как должен отвечать за бродячих животных? Государство? Но как — усыплять? Негуманно. Стерилизовать? Бюджета не хватает (как обычно). Строить питомники? Может быть…

А как насчет хозяев? Завел собаку — поиграл — выкинул на улицу. В бездомной своре нет-нет, да и проскользнет породистая морда. Но взывать к совести, боюсь, бесполезно: не поймут призыва. Может, рублем наказать на такие проделки? Не хочешь содержать — сдавай в платный питомник. А еще лучше — подумай, прежде чем делать. Говорят, иногда помогает…

Так вот, об Ольге. Пока шло судебное разбирательство, администрация играла с конторой, которая отвечает за отлов животных, в чиновничий пинг-понг. Знаете такую игру? Когда друг на друга пальцем показывают, чтоб ответственность на себя не брать? "Кто виноват? Они!" — и две руки с вытянутым указательным пальцем гневно показывают на соседа…

Но суд решил, что платить будет администрация. Правда, адвокат переживает, что бюджетные деньги до потерпевшей могут не дойти: им придется записаться в очередь на получение компенсации.

Интересный случай. Редкий. Когда человек добивается справедливости, всегда расправляешь плечи: "О как, случаются же чудеса!". Но Ольга подводит другой итог, не такой оптимистичный: "Я эти сто тысяч уже давно потратила. До сих пор у меня нога болит, я страдаю. А собаки гуляли и гуляют, кусают людей".

Да, все бездомные собаки были когда-то "домными". И неплохо будет, если уличная псина подойдет к бывшему хозяину и скажет: "А ну-ка, гав!".



Партнеры