Защита от падающего доллара

Основные тенденции на рынке отмечает Андрей Верников, начальник аналитического управления компании «АТОН»

Апрель оказался весьма удачным месяцем для российских инвесторов. Участникам рынка удалось отыграть более половины средств, потерянных во время январского падения котировок. Максимальное изменение фондового индекса за месяц составило 6,64%.

Хорошие новости

Позитивная тенденция, судя по индексу РТС, продолжится и в мае. На то есть объективные причины.

Российская экономика продолжает демонстрировать хорошие темпы роста. Реальный ВВП за март увеличился на 7,8%, за первый квартал – на 8%.

Между тем рост инфляционного давления также продолжился. За первый квартал инфляция составила 4,8%, а за 12 последних месяцев – 13,3% (это наибольший уровень с июня 2005 года). Цены растут в основном из-за удорожания продуктов питания, причиной чему является рост мировых цен на продовольствие.

Чистый отток капитала за первый квартал составил 22,8 млрд. долларов. Одновременно был существенный рост – на 61,6% – положительного сальдо счета текущих операций (до 37 млрд. долларов). Он происходил за счет увеличения мировых цен на товары российского экспорта. Это обстоятельство позволило покрыть отток капитала, обеспечив рост валютных резервов ЦБ – с начала года на 7,8%.

Из основных тенденций последнего времени стоит отметить рост нефтяных цен. Так, цена контракта на нефть сорта WTI поднималась до 119,9 доллара за баррель. Главной причиной такого поведения участников нефтяного рынка стали мощные вливания спекулятивных капиталов со стороны международных инвесторов.

Нефть стала одним из наиболее привлекательных средств защиты от падающего доллара. 22 апреля американская валюта впервые коснулась отметки 1,6 доллара за евро.

Рост нефтяных котировок, усиление ожиданий налоговых льгот, о которых говорил министр финансов РФ Алексей Кудрин, а также хорошая отчетность эмитентов способствовали росту акций российских нефтяных компаний. Например, котировки акций «ЛУКойла» прибавили почти 6%, а «Роснефти» – более 9%.

Также в апреле порадовали инвесторов бумаги «ГидроОГК». Котировки генерирующих компаний оптового рынка электроэнергии выросли более чем на 10%. Рост цены этих акций связан с пробуждением интереса к ним крупных игроков на рынке. Пока наиболее близкое из ожидаемых событий – объединение выпусков акций «ГидроОГК».

Активные эмитенты

Знаковым событием в металлургии стали долгосрочные контракты, заключенные между крупнейшими сталелитейными компаниями и поставщиками железной руды и коксующегося угля.

По итогам переговоров металлурги были вынуждены согласиться на 60–70-процентное повышение цен на железную руду и на 200–210-процентное увеличение цен на коксующийся уголь. Столь бешеные темпы роста цен на сырьевых рынках подтолкнули вверх цены на металлопродукцию.

Кроме того, в апреле усилилась активность российских металлургов в области слияний и поглощений (M&A): «Северсталь» продала Arcelor Mittal угольные активы, «Мечел» завершила сделку по приобретению Oriel Resources и купила румынскую Ductil Steel (третий актив группы в Румынии).

Заставили поволноваться инвесторов ГМК «Норильский никель» и «Полюс Золото». Апрель внес новые детали в наболевший вопрос о разделе активов между бывшими партнерами Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным.
Во-первых, на внеочередных собраниях акционеров «Полюс Золота» и «Норильского никеля» (7 апреля – в «Полюс Золоте», 8 апреля – в «Норильском никеле») окончательно определили расстановку сил в компаниях. В «Полюс Золоте» контроль сохранился за Прохоровым, а в ГМК – за Потаниным.

В конце апреля также стало известно, что бизнес-развод Прохорова и Потанина, похоже, подходит к концу: бывшие партнеры наконец смогли договориться о разделе совместных активов «КМ инвеста».

Наибольшая неопределенность в разделе активов касается будущего стратегического партнера горно-металлургического комбината. Пока претендентов два – UC Rusal Олега Дерипаски и «Металлоинвест» Алишера Усманова. Думается, что более перспективно и более вероятно слияние с «Металлоинвестом». Однако окончательно итоги сделки будут известны не раньше середины мая.

Скорее всего в мае также будет решен вопрос о разделе «Полюс Золота» и «Норильского никеля» между Прохоровым и Потаниным. Наш прогноз: «Золото» отойдет к Прохорову, «Никель» – к Потанину.

Под действием слухов «Прохоров–Потанин–Дерипаска–Усманов» в мае котировки бумаг «Норильского никеля» и «Полюс Золота» будут подвержены повышенной волатильности.

В апреле металлурги начали отчитываться за первый квартал 2008 года. В целом результаты хорошие.
Они и задали высокий темп роста для всего сектора. Поэтому, на мой взгляд, в мае котировки ценных бумаг металлургического сектора продолжат свой рост. Дополнительным катализатором роста металлургического сектора могут стать сделки по слияниям и поглощениям.

Котировки акций телекоммуникационного сектора в первую половину месяца шли в восходящем тренде. Поддержку этому процессу оказали хорошие данные по финансовой отчетности «Дальсвязи», «Северо-Западного телекома» и «Ростелекома».

Также стоит отметить, что в апреле акционеры начали закрывать реестры под дивиденды, что также оказывало поддержку «телекомам».

Грустные лидеры

А вот вторая половина месяца ознаменовалась коррекцией по всему спектру бумаг. В отсутствие каких-либо драйверов роста акции межрегиональных компаний связи, входящих в ОАО «Связьинвест», опустились ниже уровня начала месяца. Так, индекс «РТС-Телекоммуникации» потерял около 3,5%. В лидерах снижения оказались акции «Сибирьтелекома» (–9,21%), акции «Уралсвязьинформа» потеряли 9,26%. Бумаги последней лишились поддержки после закрытия реестра акционеров 18 апреля.

Бумаги банковского сектора в апреле продолжали оставаться волатильными, что было вызвано сохраняющейся нестабильностью на международных финансовых рынках. Впрочем, апрель был насыщен отчетами российских банков по МСФО за 2007 год (банк «Возрождение», ВТБ, Сбербанк, банк «Санкт-Петербург»), что оказало некоторую поддержку бумагам на рынке.

На денежном рынке стабильность в целом сохранилась: несмотря на пиковые налоговые выплаты в апреле, банки самостоятельно смогли справиться с наиболее значимой из них (квартальным платежом по НДС).

Поэтому большинство бумаг российских банков продавались «в плюсе».

Негативные новости не отменяются

Что касается следующего месяца, похоже, индекс РТС продолжит свое движение в позитивном направлении. Однако есть высокая вероятность коррекции к нижней его границе (2050 пунктов) уже в ближайшей перспективе. Причин опуститься еще ниже пока нет. А после его падения до уровня 2050 пунктов кривая скорее всего пойдет вверх.

Положительная динамика котировок в ближайшее время усилится и в российском банковском секторе.
Это будет связано с относительным новостным затишьем на внешних финансовых рынках. К тому же банковские бумаги очень «перепроданы»: есть устойчивый спрос на наиболее ликвидные банковские бумаги в связи с приближением сроков закрытия реестров таких банков, как Сбербанк, ВТБ.

Однако высокая волатильность акций все же сохранится ввиду возможности поступления негативных новостей с международных финансовых рынков.

Можно прогнозировать рост реального ВВП в 2008 году в рамках 7–8%, инфляции за год – 12,5% (в мае – в пределах 1,1%). Чистый приток капитала в течение года составит не менее 20 млрд. долларов (во втором квартале – предположительно около 8 млрд. долларов). Рост положительного сальдо внешней торговли и приток капитала должны обеспечить закрепление растущих тенденций на российских фондовых площадках.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру