Рейтинг сделок

15 мая 2008 в 15:47, просмотров: 244

Сталь будут варить в США

«Северсталь» договорилась о приобретении металлургического завода Sparrows Point LLC, расположенного в американском городе Балтимор, штат Мэриленд, за 810 млн. долларов. Актив достался «Северстали» по довольно низкой цене. В прошлом году ArcelorMittal собиралась продать Sparrows Point за 1,35 млрд. долларов совместному предприятию, созданному компаниями Esmark и Wheeling-Pittsburg. Но покупатели не смогли осуществить оплату актива в срок, и сделка была расторгнута. «Северстали» Sparrows Point обойдется на полмиллиарда дешевле, по 225 долларов за тонну производимой продукции, – а это совсем недорого.

Продажа Sparrows Point была обязательным требованием антимонопольных органов США перед слиянием металлургических компаний Arcelor и Mittal. Минюст Соединенных Штатов покупку Sparrows Point российской компанией одобрил.

Сейчас «Северсталь» уже владеет американской фирмой Severstal North America и заводом по выпуску листа SeverCorr. Покупка Sparrows Point выведет российскую компанию на четвертое место по объемам производства стали в США. При этом предприятия, которые будет контролировать «Северсталь», хорошо дополняют друг друга по сортаменту продукции. Слябы, производимые на Sparrows Point, можно использовать на Severstal North America. Еще одним важным достоинством Sparrows Point является обеспеченность собственным сырьем и наличие в собственности предприятия электростанции мощностью 150 МВт.

PepsiCo становится лидером российского сокового рынка

Заключено соглашение между четырьмя крупнейшими акционерами ОАО «Лебедянский» (выпускает марки сока «Я», «Тонус», «Фруктовый сад» и другие) о продаже принадлежащих им 75,53% акций бизнеса компании PepsiCo. Сумма сделки – около 1,4 млрд. долларов. Американскую компанию интересует только соковое направление ОАО «Лебедянский».

Производство детского питания и минеральной воды останется за прежними владельцами. Сделка должна быть завершена во второй половине 2008 года, если будет поддержана собранием акционеров «Лебедянского». В случае успеха PepsiCo собирается передать приобретенные акции совместному предприятию с The Pepsi Bottling Group. В нем доля PepsiCo составит 75%.

Переговоры о покупке «Лебедянского» длились около года. Консультантами со стороны PepsiCo выступали «Ренессанс Капитал» и Deutshe Bank (он консультировал продавцов).

По мнению аналитиков, основной причиной продажи акций владельцами ОАО «Лебедянский» стала не только высокая величина сделки, но и момент совершения ее. Темпы роста продаж сока, производимого «Лебедянским», стали падать. После завершения сделки PepsiCo с долей в 32,5% станет лидером российского сокового рынка, разделив его с компаниями Coca-Cola и «Вимм-Билль-Данн».

Банк «Россия» создает крупный медиахолдинг

Медиахолдинг «Национальная медиагруппа», основным акционером которого является банк «Россия», приобрел у Сулеймана Керимова контрольный пакет крупнейшего российского оператора кабельного телевидения и Интернета – ОАО «Национальные телекоммуникации» (НТК). О величине пакета не сообщается. По данным прессы, он составляет 100% и обошелся покупателю в 1,5 млрд. долларов.

НТК принадлежит 74% акций компании «Мостелесеть» (владеет 100% акций крупнейшего оператора кабельного телевидения Москвы «Мостелеком»), компания «Корвет-Телеком» (Москва), ООО «Инфокос+» (Москва), ООО «Элтелекор» (Электросталь Московской области), ОАО «Телекомпания «Санкт-Петербургское кабельное телевидение», ЗАО «Телеплюс» (Санкт-Петербург), ОАО «Национальные кабельные сети – ЕвроАзия» (Екатеринбург), ООО «НовАКТВ» (Новосибирск), ЗАО «Национальные кабельные сети – Курган».

В свою очередь, в управлении «Национальной медиагруппы», формирование которой началось в нынешнем году, находятся переданные ей банком «Россия», «Сургутнефтегазом», «Северсталью» и страховой группой «СОГАЗ» 68% акций «РЕН ТВ» (объединяет более 800 телестанций в России, странах СНГ и Прибалтики) и 72% акций ТРК «Петербург – Пятый канал» (вещает в 91 городе России, в том числе в Москве).

Кроме того, холдинг недавно заявил о своем намерении купить контрольный пакет акций газеты «Известия». Акционерами «Национальной медиагруппы» являются ОАО «Сургутнефтегаз» (19,49% акций), ОАО «Северсталь» (19,49%), СГ «СОГАЗ» (6,06%) и банк «Россия» (54,96%), совладельцем которого является Юрий Ковальчук, единогласно причисляемый СМИ к близким друзьям Владимира Путина.

«Оборонпром» купил «Пермские моторы»

Дочернее подразделение входящего в «Ростехнологии» «Оборонпрома» – ОАО «НПО «Сатурн» – купило у АФК «Система» 100% акций ЗАО «Салес». Последнему принадлежит 71,63% акций ОАО «Пермский моторный завод» и контрольные пакеты других предприятий, входящих в Пермский моторостроительный комплекс (18 предприятий, специализирующихся в области разработки и производства двигателей для военной и гражданской авиации). Сумма сделки составила 190 млн. долларов.

АФК купила 81,25% акций «Салеса» у ВТБ в 2006 году за 122 млн. долларов. Несколько позже компания перешла под полный контроль «Системы», которая планировала на базе пермских активов создать двигателестроительный холдинг и вела переговоры с владельцами ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО) и НПО «Сатурн».

Продажа «Салеса» с минимальной прибылью (70 млн. долларов) рассматривается комментаторами не как финансовый проект, а как проявление лояльности к власти. В августе 2007 года президент Владимир Путин поручил создать двигателестроительный холдинг. Вскоре эта задача приобрела статус государственной программы, реализовать которую предстоит «Оборонпрому». Кроме пермских заводов в создаваемый холдинг должны войти несколько самарских предприятий – Научно-технический комплекс им. Н.Д. Кузнецова, «Моторостроитель», Самарское конструкторское бюро машиностроения, «Металлист-Самара». В ближайшее время госпакеты акций этих заводов будут внесены в уставный капитал «Оборонпрома».

Олигархи разводятся

Объединенная компания «Русал» Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга купила у Михаила Прохорова блокирующий пакет акций (25% плюс одна акция) ГМК «Норильский никель». В соответствии с ранее достигнутым соглашением за свой пакет «Норникеля» Прохоров получит 11% акций «Русала» и около 6 млрд. долларов деньгами.

По информации СМИ, сделка потребовала от «Русала» беспрецедентных мер по снижению издержек: заморожены все дополнительные социальные программы, остановлено повышение зарплат. Кроме того, компании пришлось занять значительные суммы под личные гарантии возврата средств, данные ее основными акционерами.

Сделка стала важнейшим эпизодом «развода» давних партнеров – Потанина и Прохорова. Стремившийся получить контроль над ГМК Владимир Потанин не смог найти денег для выкупа у Михаила Прохорова его блок-пакета. Прохоров начал переговоры с «Русалом». Но Потанину перспектива получить в качестве акционера Олега Дерипаску не слишком устраивала.

Он попытался найти партнера и, по информации СМИ, привлек к сотрудничеству владельца холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова. До последнего времени было неясно, чем закончится борьба за прохоровские акции. В настоящее время у Потанина около 30% акций ГМК, у Дерипаски – немногим меньше. Новым партнерам придется договариваться. Аналитики не исключают возможности, что к новому альянсу может присоединиться и Алишер Усманов.

Хачатуров приобрел «КапиталЪ»

Кипрская компания «Синерон Холдингз Лимитед», контролирующая страховую группу «Росгосстрах», приобретает 100% ЗАО «КС-холдинг», объединяющего группу страховых компаний «КапиталЪ», в которую входят компании «КапиталЪ страхование», «КапиталЪ перестрахование», «КапиталЪ медицинское страхование», «КапиталЪ страхование жизни» и еще несколько медицинских страховщиков.

Поскольку, по мнению Федеральной антимонопольной службы, сделка ограничивает конкуренцию по отдельным видам страхования в ряде регионов (на рынке страхования жизни Ленинградской области, рынке ОСАГО в Республике Коми), условием сделки стала передача «Капиталъ страхованием» региональных портфелей по этим видам лицам, не входящим в сделку. Сумма сделки не разглашается, но, по информации прессы, покупатели заняли на нее у ВТБ 500 млн. долларов.

В планы Даниила Хачатурова, являющегося главой «Росгосстраха», не входит объединение компаний. Планируется, что управлять создаваемой группой будет холдинговая компания. Участники группы будут развивать те специализации в бизнесе, которыми они традиционно занимаются. Сохранится и бренд «Капиталъ». Таким образом, посредством кобрендинга в России создается страховой гигант, который в перспективе сможет составить конкуренцию ведущим западным страховщикам.   





Партнеры