Шантажист Лукашенко

Накануне в интервью агентству Reuters многолетний президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с рядом громких заявлений.

15 мая 2008 в 13:15, просмотров: 343

Помимо того, что он вновь собирается баллотироваться на пост президента республики, прозвучали из его уст и иные высказывания.

Впервые белорусский лидер пригрозил Евросоюзу энергетическими санкциями, если тот будет прислушиваться к США и вводить экономические санкции в отношении его страны.

"Европейцы правильно упрекают США, что те начали курс санкций, не посоветовавшись с ЕС", – сказал бывший председатель совхоза "Городец".

По его словам, "США добивается, чтобы ЕС ввел санкции против Белоруссии". "Это будет Европе во вред. К общему счастью, ЕС пока не занял американскую позицию", – подчеркнул Лукашенко. "Если вам это надо – присоединяйтесь, но не забывайте, что через Белоруссию идет половина нефти, половина нефтепродуктов и 30% газа".

Лукашенко назвал Белоруссию мостом, "соединяющим противоположности". По его словам, Запад пытается "разрушить мост, по которому течет нефтяной и газовый поток".

"Если Европе не нужна Белоруссия, она будет нужна кому-то другому. Давайте строить нормальные отношения. Если вы готовы, давайте начинать с завтрашнего дня", – предложил президент Белоруссии.

Отметим, что ранее лишь Москва позволяла себе заниматься энергетическим шантажом западных стран. Лукашенко, страна которого практически не имеет своих нефти и газа, стал первым из лидеров постсоветских стран, который воспользовался транзитным положением своей страны во внешнеполитических целях.

Следует отметить, что слова Лукашенко – не пустой звук. Через Белоруссию проходят газопровод Ямал – Европа и нефтепровод "Дружба", который является основным путем поставки российской нефти в ЕС. Строительство же альтернативного "Дружбе" российского газопровода БТС-2 по маршруту Унеча – Луга – Приморск еще далеко до завершения.



Партнеры