Неспокойный Кавказ

На Кавказе одной "горячей точкой" может стать больше.

15 мая 2008 в 11:35, просмотров: 475

Не исключено, что в скором времени весь регион превратится в Югославию начала 90-х годов прошлого века.

Накануне стало известно, что проживающие в двух селах на севере Азербайджана этнические лезгины, имеющие российское гражданство, требуют признать свои населенные пункты, Храхоба и Урьяноба, российскими анклавами.

Общее число местных жителей составляет всего 230 человек. В мае 1954 года постановлением Совета министров СССР Храхоба и Урьяноба как пастбищные территории были временно переданы Дагестанской автономной республике РСФСР. В 1984 году Совет министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года. Несмотря на то, что после истечения этого срока прошло уже четыре года, Россия продолжает предъявлять притязания на эти села.

Да и сами жители сел подчеркивают, что, несмотря на истечение срока пребывания территории в составе России, никаких документов о том, что Москва их передала Баку, не существует. Селяне убеждены, что у них есть все основания добиваться присоединения к России. На территории действует Конституция РФ, население принимает участие в российских выборах, а мужчины проходят воинскую службу в рядах российской армии. Кроме того, многие жители имеют близких родственников в Дагестане.

Факт массового проживания российских граждан в Азербайджане без предусмотренных в таких случаях документов Баку долгое время не беспокоил. Однако недавно депутат парламента Азербайджана Мубариз Гурбанлы заявил, что жители сел Храхоба и Урьяноба, являющиеся гражданами РФ, должны пройти регистрацию на территории Азербайджана как иностранные граждане либо принять азербайджанское гражданство. А официальный Баку расценил факт проживания граждан Российской Федерации как незаконное поселение, сообщили в МИД Азербайджана. Вместе с тем существует мнение, что эти населенные пункты являются российским анклавом на азербайджанской территории, поскольку в них проживают граждане РФ.

"Никакой речи не может быть о каких-либо анклавах на территории Азербайджана", – заявил член постоянной парламентской комиссии по обороне госбезопасности  Азербайджана Захид Орудж. По его словам, все страны на постсоветском пространстве суверенны, и их независимость и территориальная целостность признана ООН.

Впрочем, и другие азербайджанские официальные лица настаивают на том, чтобы район был передан под юрисдикцию России лишь временно. Как стало известно из информированных источников, сообщает интернет-издание "Грузия on-line", впредь Азербайджан не намерен обсуждать на заседании азербайджано-российской комиссии по делимитации госграницы вопрос принадлежности сел Храхоба и Урьяноба. Азербайджан считает эти села своей территорией. Согласно тем же источникам, недавно официальный Баку направил правительству России обращение, в котором заявляет о принадлежности указанных сел Азербайджанской Республике.

Отметим, что отношения Азербайджана с Россией развиваются позитивно, однако Москву беспокоит сближение Баку с Вашингтоном, и в случае устремлений Азербайджана в НАТО Россия может надавить на эту кавказскую республику путем дестабилизации обстановки в Нагорном Карабахе. В Баку опасаются, что еще одной болевой точкой может стать и вопрос с двумя лезгинскими селами. В политической среде страны ходят слухи, что активизация лезгин происходит чуть ли не под контролем Москвы. По мнению азербайджанских экспертов, Москва готовится применить ту же схему, что и в Грузии, разыграв карту защиты соотечественников с целью обретения контроля над действиями Баку.

Следует отметить, что пока в Москве никак не отреагировали на требования жителей двух сел.



    Партнеры