Арктическая лихорадка

Ею заболели не только северные страны

Оживленно обсуждаемая в последнее время тема освоения энергетических ресурсов Арктики, яркие и шумные экспедиции, предпринятые в эту часть планеты, означают на самом деле одно: борьба за дележ огромных арктических территорий приобретает все более продуманный и ожесточенный характер.

Причин сему немало, и главная из них в том, что разведанные запасы нефти на шельфе в приарктических государствах могут исчерпаться уже в обозримом будущем.

Исследования, проведенные по заказу компании British Petroleum, далеки от оптимизма: разведанные в Северном море запасы нефти в Канаде и Великобритании при нынешних темпах добычи закончатся уже через шесть лет, Норвегии ее хватит на восемь лет, а США, если не будет снят запрет на добычу на Аляске, – на 11. России повезло немногим больше – ей отпущено 19 «нефтяных лет».

Тепло, тепло, еще теплее…

Впрочем, Министерство экономического развития России оценивает отечественные запасы «черного золота» более оптимистично, полагая, что нам его хватит на 34 года. Однако, по прогнозам, после 2010 года объемы добычи российской нефти начнут падать, так как разработка новых месторождений за последние 17 лет практически не велась, а старые вскоре начнут иссякать. Так или иначе, очевидно, что запасы нефти в промышленно развитых странах Северного полушария Земли ограниченны.

В то же время, по оценке некоторых специалистов, под ледяными водами Арктики может находиться до 1/4 мировых запасов нефти и не менее внушительные объемы газа. Руководитель центра энергетической политики Института Европы Алексей Хайтун считает, что «прогнозные запасы нефти и газа в Арктике тоже соизмеримы с тюменскими».

Каждый видит то, что хочет видеть.

Между тем есть и другая причина обострения интереса этих государств к освоению арктических богатств – глобальное потепление климата на планете. «Уже к 2013 году в Арктике может быть полноценное лето», – заявила представитель Финского института международных отношений Лотта Нумминен в Московском центре Карнеги на «круглом столе» «Освоение арктического шельфа: взгляд из России, США, Норвегии и Финляндии».

Такое интенсивное потепление климата способно привести к исчезновению ледяной шапки на Северном полюсе. Но нет худа без добра: откроются новые возможности в добыче нефти и газа со дна Северного Ледовитого океана. Появятся новые морские пути между Европой, Россией и Америкой. Расширится ареал обитания промысловых рыб.

В связи с открывающимися в Арктике перспективами пять приарктических государств – США, Канада, Дания (владеющая Гренландией), Норвегия и Россия – заранее предпринимают усилия, чтобы застолбить свое место в этом регионе.

Однако на пути этих новых возможностей стоит еще немало почти непреодолимых преград.

Во-первых, еще не до конца ясно, насколько нынешнее потепление климата «всерьез и надолго». Во всяком случае, ученые на этот счет высказывают почти противоположные точки зрения.

С одной стороны, в последние десять лет, по данным спутниковых наблюдений и арктических экспедиций, ежегодно ледяной арктический панцирь планеты сокращается примерно на 150 тысяч кв. км. А в 2007 году интенсивность его таяния резко увеличилась, и он сократился еще на 1 млн. кв. км.

Таким образом, сегодня осталось 3 млн. кв. км постоянных льдов, толщина которых все время снижается.

По данным российской арктической экспедиции, проведенной в августе 2007 года, она составляет не более одного метра. То есть любой современный ледокол способен пробить этот лед. Если потепление будет продолжаться с такой интенсивностью и дальше, Арктика может освободиться ото льда в течение полугода.

Однако другая часть ученых склоняется к тому, что нынешнее потепление носит временный характер.

В НИИ Арктики и Антарктики Росгидромета приводят в пример 30-е годы XX века, когда также было потепление. Но в 70-е оно сменилось похолоданием. Алексей Хайтун полагает, что пока еще никто не доказал, что сегодня идет сплошное потепление, а стало быть, и речь о многомиллиардных вложениях (хотя бы в разведку арктических богатств) вести пока рано.

В то же время, по словам пресс-секретаря НИИ Сергея Балясникова, «если потепление продлится еще несколько лет, то станет реальным поставить вопрос экономической целесообразности транзита через Северный морской путь». Причем не только российских, но и иностранных судов.

Уже только это сулит России огромные экономические выгоды. Так, если сейчас за год по Северному морскому пути перевозится 2 млн. тонн грузов, то в случае превращения его в международную морскую трассу этот объем увеличится до 50 млн. тонн.

Снежный дракон

Не случайно проблемой освоения Арктики заинтересовались такие совсем не арктические державы, как Индия и Китай. Правительство Поднебесной, как всегда, все делает основательно. Некоторое время назад оно открыло исследовательскую станцию на Шпицбергене и уже дважды отправляло в Северный Ледовитый океан ледокол «Снежный дракон».

Тем не менее наиболее серьезными претендентами на арктический шельф, естественно, остаются пять стран «арктического клуба». Однако существенной проблемой для них остается неурегулированность вопроса границ континентального шельфа в Арктике.

Американцы аргументируют свою позицию тем, что их граждане в свое время первыми ступили на эту точку планеты. Дания заявляет, что Северный полюс принадлежит ей по той причине, что он расположен рядом с принадлежащей ей Гренландией.

А российские ученые во время своей последней арктической экспедиции с помощью глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» установили в точке Северного полюса на дне Ледовитого океана российский флаг из титана. Сделано это было не случайно. Россия заявила о своих претензиях на подводные хребты Ломоносова и Менделеева.

После этого Канада объявила, что готова построить первую арктическую военную базу с целью не допустить на эту территорию другие страны. Короче говоря, по выражению российской участницы «круглого стола» в центре Карнеги Елены Новиковой, «арктический клуб» государств «все больше походит на арктический клубок».

Так может сказать любая страна

Проблема усугубляется и тем, что нет четких юридических норм, которые регулировали бы отношения между странами «арктического клуба» и которые бы признавались всеми ими. Единственный международный правовой акт, который более или менее регулирует эти отношения, – Конвенция ООН по морскому праву 1982 года.

Согласно ей границы экономической зоны прибрежных государств находятся на расстоянии 200 морских миль (370 километров) от берега материка или островов той или иной страны. Однако и здесь не все просто.

Например, США до сих пор не подписали эту конвенцию. Профессор Калифорнийского университета Оран Янг заявил, что «возможно, сенат США ускорит ратификацию этого документа в 2009 году». В то же время, по его мнению, всеобщий договор между странами по освоению Арктики вряд ли возможен.

Пока же приарктические (и не только) государства действуют явочным порядком. Так, российская арктическая экспедиция прошлого года имела вполне конкретные не только научные, но и политико-правовые цели.

В том числе и такую: собрать и к 2009 году представить в Комиссию ООН по границам континентального шельфа доказательства того, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской платформы. Не случайно руководитель полярной экспедиции-2007 депутат Госдумы Артур Чилингаров в одном из своих интервью заявил, что «Россия должна прирастать северами и Арктикой».

Однако Алексей Хайтун полагает, что собранные россиянами геологические доказательства – это не юридическое обоснование для территориальных претензий. «Так может сказать любая страна», – считает он. Ему вторит британский эксперт Тед Нилд из Лондонского геологического общества. По словам последнего, «представление о том, будто геологические структуры могут каким-то образом определять права собственности, весьма странно». По его мнению, «хребет Ломоносова не является частью континентального шельфа – это точка, где под толщей Северного Ледовитого океана расходятся две тектонические плиты. Он простирается от России до Канады, а значит, Канада могла бы использовать тот же аргумент и заявить, что хребет представляет собой часть канадского шельфа. Если уж идти до логического конца, Канада могла бы заявить права на Россию и вообще всю Евразию как свою собственность».

В свою очередь, профессор Университета Британской Колумбии Майкл Байерс заявляет, что некоторые шансы доказать права собственности на огромные арктические территории и у России, и у Канады есть – для этого, полагает он, нужно предъявить доказательства, что геологически шельф и материк представляют собой одно целое. Однако это потребует чрезвычайно сложных и дорогих сейсмологических и гидролокационных исследований. «Это как экспедиция на Луну», – считает он.

Тем не менее Артур Чилингаров уверен, что если есть хотя бы малейший шанс отстоять права на 1,2 млн. кв. км Арктики, на которые претендует сейчас Россия, то упускать его нельзя.   

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру