Шведы покорят Москву?

В столице впервые пройдут интерактивные торги.

16 мая 2008 в 17:12, просмотров: 350

На открытие московского представительства аукционного дома Bukowskis было жарко! Маленький офис на Никольской, а народу – выше крыши. Журналисты, фотографы, многочисленные гости и сами сотрудники Bukowskis, которые с завидным коллективом (почти десять человек) приехали из Швеции. И не мудрено! Такого в столице еще не было! Крупнейший аукционный дом Скандинавии не только привез в Москву Шишкина и Айвазовского, но даже пригласил настоящую принцессу, чтоб та разрезала красную ленту. А к тому же Bukowskis пообещал провести здесь интерактивные торги.

Начало выдалось более менее спокойное. Всего одна телекамера и несколько фотографов с легкостью уместились в небольшом офисе. Директор аукционного дома Карл-Густав Петерсен и глава московского отделения Bukowskis Каролин Линдал неспешно давали интервью и ждали прибытия Ее Высочества принцессы Кристины (одной из четырех сестер действующего короля Швеции Карла ХVI), которая, кстати, председатель Культурного совета Bukowskis. Но уже к приезду принцессы Кристины, которая, естественно, прибыла в сопровождении посла Швеции Йохана Муландера, маленький офис превратился чуть ли не баню, набитую по самую крышу. Еще до официального открытия корреспонденту «МК» удалось оторвать Карла-Густава Петерсена от многочисленных, жаждущих пообщаться и поздравить.

- Вы ожидали подобного ажиотажа?

- Это самый большой сюрприз, который я испытываю за последние годы, - оживленно говорит г-н Петерсен. - Мы, конечно, представители маленькой страны. Да и сама Скандинавия не очень большая. А Москва – большой город и сам рынок огромный. Оказалось очень много людей, которые заинтересовались нами.

- Сколько всего предметов искусства вы привезли с собой, чтобы показать российским коллекционерам?

- Мы привезли не очень много – около 10-15 предметов. Все они представляют разную ценность. Есть очень дорогие лоты, а есть попроще.

- Расскажите о самых значимых лотах.

- Картина Ивана Шишкина «Лес» самое дорогое полотно и с интересной историей. Это типичная картина для художника. Работа находилась в собственности шведско-русской семьи Болин, которая в конце ХIХ века составляла конкуренцию даже Фаберже. Это был придворный ювелирный дом в Санкт-Петербурге. Согласно сведениям семьи владельца, картина была куплена у самого художника. Она оценена в 530-745 тыс. евро. Но мой фаворит другая картина Шишкина – «Вид на острове Валаам» – дипломная работа мастера, за которую он получил золотую медаль, тем самым блестяще закончив Академию художеств.

- Эти лоты будут продаваться на майском аукционе. Как будут проходить интерактивные торги?

- Мы не только будем транслировать эти аукционы. Мы организуем так, что человек на большом экране видел все, что происходит в зале, например, в Стокгольме, и может участвовать в режиме реального времени. То есть так же торговать и покупать отсюда, из нашего московского офиса.

- Не боитесь, что не хватит места для коллекционеров?

- Это будет приятная проблема, если она возникнет. Мы попытаемся сделать так, чтобы всем желающим участвовать было комфортно. Может быть, мы сможем дополнительно найти более подходящее помещение, если это потребуется.

- Какие планы в развитии представительства?

- Мы рассчитываем на растущий интерес к нашему аукционному дому, раз уж мы сюда пришли. Можно сказать, что развитие нашей деятельности в России является четырехступенчитой ракетой. Первая ступень – презентация нашего аукционного дома, которая состоялась в посольстве Швеции осенью прошлого года. Вторая – открытие представительства, то есть этого офиса. Третья – трансляция аукциона из Стокгольма с тем, чтоб можно было участвовать из Москвы. Четвертая ступень – организация аукциона непосредственно здесь и создание настоящего аукционного дома.

 

В этом оптимистическом настроении г-н Петерсен отправился проводить официальную часть. Все чин чинарем. Принцесса Кристина сказала свое ласковое слово аукционному дому. И передала его послу Йохану Муландеру. На хорошем русском языке посол отметил, что «Россия и Швеция оставили друг у друга много следов». И «когда после распада тоталитарного государства, русские стали искать свои искусство, то нашли его в Швеции». «Так что, - заключил посол. – открытие офиса – хороший знак». На сим принцесса Кристина разрезала красную ленточку под бесконечные вспышки фотокамер. А чуть позже г-н Петерсен предстал каждого из сотрудников, которых оказалась (не считая его самого) около восьми человек.

В разгар мероприятия неожиданно появился Виктор Петраков, начальник управления Россвязьохранкультуры по сохранению культурных ценностей. Он в частности занимался нашумевшим Каталогом подделок. Познакомившись с главой Bukowskis, Виктор Васильевич в неформальной беседе предложил аукционному дому со стороны агентства бескорыстную помощь в проверке картин на предмет розыска. Ведь на Bukowskis, несмотря на все уважение коллекционеров к аукционному дому, уже был случай продажи краденой работы. Так что теперь ценителям, возможно (ведь подделки-то так не распознаешь), нечего бояться.

А вот российским аукционным домам, может быть. пора начать опасаться? Тем более что у Bukowskis есть давний опыт русских торгов: свои первые русские торги Bukowskis провел в 1931 году в Стокгольме. Не вытеснит ли теперь крупнейший скандинавский торговый дом с многолетней историей (он учрежден аж в 1870 году) наших с рынка? С таким вопросам «МК» обратился к представителям антикварного рынка России.

 Василий Бычков, президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров:

- Это естественная конкуренция. А соперничество – хорошо для развития рынка. Конечно, наши аукционные дома не имеют такой истории и опыта, как зарубежные. Но по российским законам все равны: и наши, и иностранцы. Естественно, часть рынка Bukowskis отнимет.

Олег Стецюра, глава аукционного дома «Гелос»:

- Россия сейчас стала очень привлекательной для зарубежных аукционных домов. Первоначально они пытаются открывать филиалы, чтобы пропагандировать себя. Потом – захватить часть рынка. Это естественные процессы.



    Партнеры