Двадцатилетний эгоист

Не балуй!

16 мая 2008 в 17:11, просмотров: 273

Эгоизм младших братьев и сестер — это их вина или наша? Этим вопросом мучаюсь уже не первый год. Обязательно найдутся те, кто скажет: "Человек — источник  собственных проблем". Но услышат и другие, которые поддержат или хотя бы посоветуют.

Не могу пожаловаться на отсутствие жизненного опыта, но справиться со своим младшим братом не могу! Сереже скоро будет двадцать, но его поведение…

Всю жизнь мы жили с мамой, "папочка" ушел в другую семью, когда брату исполнилось три года. Предал, как я считаю. Уговорил маму на второго (позднего!) ребенка, а потом закрутил с молодой. Что на него нашло — одному Богу известно. Но обсуждать и осуждать его не хочу.

Пять лет назад умерла мама — неудачная операция на сердце. Сережа забрался под мое крыло, а куда еще деваться пятнадцатилетнему ребенку? Я к тому времени стояла на ногах: диплом юриста, должность референта в крупной компании. Материально, чего лукавить, было тяжеловато, но справлялась. Надо было брата тянуть — отец нами вообще не интересовался. Чужие дети…

Сереже здорово досталось, он очень хотел, чтобы отношения с отцом наладились, но не судьба. И тогда я решила, что заменю ему родителей. Это мой долг перед мамой. Мальчик получал все: мою заботу, любовь, внимание. Каюсь, часто его баловала: новый плеер, новая куртка, новые "адидасы", но ведь я старше на десять лет, значит, должна заботиться! А какая забота без подарков?

Мне казалось, что Сережа отплатит тем же, но — удивительно — все произошло с точностью наоборот. К семнадцати годам он закурил, на мое замечание он отреагировал один словом: "Отвали!". Компании, мальчики-девочки, поздние прогулки. Пыталась бороться — ноль реакции. Говорила, упрашивала, старалась по-хорошему. Нет. "У меня своя жизнь, не лезь".

Я приняла его условия, и решила: "поступлю" его в институт, а там — пусть живет, как хочет. Три года назад Сережа был зачислен в педагогический. Смешно, конечно, но кто как может, так и крутится. Да, у меня оказались знакомые именно в этом вузе. И брат при случае припоминает, что я выбрала для него "девчачью" профессию. Но ведь он не возражал, сам бы точно никуда не устроился.  

Пока занималась делами брата, времени на свою жизнь не было. Не так давно у меня появился вполне реальный мужчина, с которым можно создать свою семью, родить детей… Но у Олега нет своего жилья, поэтому я предложила переехать ко мне. Сережа отреагировал неоднозначно: "Чтобы завтра его здесь не было!".

Вот и думаю: то ли квартиру разменивать, то ли с Олегом на съемную переезжать. Но моя проблема с Сережей так и останется неразрешенной. Теперь гадаю: эгоизм "братьев меньших" — чья вина?



    Партнеры