Громушкина в разведку принимал сам Берия. Биография

На 95-м году жизни скончался ветеран Службы внешней разведки, Заслуженный работник культуры Павел Георгиевич Громушкин, об этом MK.Ru сообщил руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки РФ Сергей Иванов.

16 мая 2008 в 16:38, просмотров: 744

Несмотря на столь почтенный возраст, Павел Георгиевич оставался в строю, говорится в сообщении. Он регулярно встречался с молодыми сотрудниками СВР России и просто юными москвичами, рассказывал о нелегкой, но очень нужной работе разведчика. Теплой и сердечной запомнилась воспитанникам одного из московских детских домов встреча с Павлом Георгиевичем в декабре 2007 года во время церемонии передачи детям картин художника и разведчика Громушкина.

А в  феврале 2008 года в Центральном Доме журналиста с огромным успехом прошла выставка картин Павла Георгиевича «Портреты, люди, судьбы. Творческий отчет». Автор приурочил экспозицию к своеобразному юбилею – 70-летию его работы в разведке. На выставке были представлены портреты легендарных разведчиков, которых Громушкин знал лично. Это событие широко освещалось в СМИ и  вызвало огромный общественный резонанс. 

В эти дни в одной из школ Хамовнического района Москвы размещена экспозиция работ известного разведчика и выдающегося художника Павла Георгиевича Громушкина.     

Биография

Громушкин Павел Георгиевич родился 20 июня  1913 года. После окончания семилетки поступил учеником в типографию «Рабочей газеты», где тесно общался с художником Борисом Ефимовым и Кукрыниксами.

В 1937 году Павлу Громушкину была предложена работа во внешней разведке. Любопытно, что собеседование с молодым оперработником проводил лично Л.Берия.

С марта 1938 года Павел Георгиевич был зачислен штатным сотрудником подразделения внешней разведки НКВД – ИНО. Он был направлен  в отдел по изготовлению поддельных паспортов для работы за границей. Это подразделение было создано по инициативе Наума Эйтингона, а возглавлял его Георг Миллер. В этом же отделе в то время работал  Вильям Фишер, вошедший в историю разведки под именем Рудольфа Абеля. Как и Громушкин, он рисовал всю жизнь. Вильям и Павел стали друзьями. В последствии Павел Георгиевич создал несколько портретов Абеля.  Все они  проникнуты глубоким  уважением к легендарному разведчику.

В 1941 году Громушкина  направляют в первую заграничную командировку в Болгарию для выполнения специального задания, а в апреле 1942 года после возвращения Громушкин включается в работу по организации и координации партизанского движения. Стихийные действия местного населения против оккупантов нужно было перевести на рельсы планомерной вооруженной борьбы, а бойцов обучить, снабдить связью, оружием и командованием. Именно эту задачу решали Громушкин и его коллеги.

Во время войны  основной работой Громушкина было изготовление немецких документов для нужд партизан. Павел Георгиевич вспоминает, что подделать «аусвайсы» было не слишком сложно, хотя над некоторыми  бумагами приходилось попотеть. И, тем не менее, германские документы, изготовленные в Москве, были на высоте. Так, Громушкин готовил документы на имя Пауля Зиберта для легендарного Николая Кузнецова. Его проверяли не менее 37 раз, и ни разу сработанные Громушкиным бумаги у немцев не вызвали подозрения. Во многом благодаря «железным» документам, Кузнецову удавалось добывать бесценные сведения. Именно он узнал о расположении ставки Гитлера под Винницей. Первым сообщил о готовящемся покушении на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране. Позднее Громушкин напишет портрет своего товарища  Николая Кузнецова.

После войны Громушкин для выполнения различного рода заданий объездил практически весь мир. 

Павел Георгиевич Громушкин имел правительственные награды: орден Красного Знамени, три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2 степени, два ордена Знак Почета. В 1987 году за серию портретов разведчиков Громушкин был удостоен звания Заслуженного работника культуры РФ.



Партнеры