Голикова перешла на прием

Более трех часов министр общалась с простыми россиянами.

16 мая 2008 в 16:24, просмотров: 756

Сегодня в приемной российского правительства было оживленно. Татьяна Голикова впервые за свою деятельность на посту министра здравоохранения и соцразвития вела прием населения. Счастливчиков, которым удалось пообщаться с министром с глазу на глаз, набралось полтора десятка человек, они ждали этого момента несколько месяцев. Повезло им просто сказочно — по нашим законам министры ведут прием населения лишь раз в год.

Г-жа Голикова общалась со страждущими из разных регионов страны более 3 часов. И поэтому поводу даже на час перенесла запланированный для журналистов брифинг. Министр оперативно поделила поступившие ей вопросы на 4 группы.

Первая группа вопросов касалась проблем, связанных с работой бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Так, один гражданин с Камчатки начал общение с Голиковой, написав письмо ей… домой. А вчера приехал к ней в Москву. Его ребенок получил травму на уроке труда и лишился зрения. Однако органы МСЭ отказывались признавать ребенка инвалидом, несмотря на личное вмешательство министра. Теперь Голикова намерена решить этот вопрос в столице, в федеральном бюро МСЭ. А министерство тем временем готовит пакет документов, упрощающих порядок прохождения медико-социальной экспертизы.

Вторая группа вопросов была связана с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи и получении дорогостоящих лекарств. К примеру, одна женщина с раком молочной железы рассказала министру, как тяжело сейчас получить фантастически дорогие инновационные препараты. Ибо ее заболевание не вошло в программу "7 нозологий", по которой лекарствами бесплатными обеспечивают тяжело больных. На вопрос обозревателя "МК", будут ли расширять список заболеваний в программе со следующего года, г-жа Голикова не смогла ответить определенно. Но сообщила, что над этим вопросом работают, и проблема такая есть.

Третья группа вопросов касалась проблем с пенсионным обеспечением. Один пожилой гражданин даже предложил собственные идеи на предмет совершенствования пенсионного законодательства. "Они вполне разумные, — призналась министр. — И вполне в русле заявлений Путина и Медведева". Ну и четвертая группа вопросов была связана с медпромом. В частности, несколько рационализаторов и изобретателей предложили министру свои идеи. Так, один предприниматель предложил развернуть производство пектина в Краснодарском крае, а еще одна дама изобрела чудо имплантанты для зубов.

— Мои коллеги сегодня признались мне, что 50% писем, приходящих в Белый дом, адресованы мне. Поэтому рекомендовали мне проводить такие встречи не реже 3 раз в год, — сказала напоследок министр.

 



Партнеры