Возраст неонацистов в Петербурге колеблется от 14 до 18 лет

С начала года в культурной столице России совершено 10 экстремистских нападений на людей неславянской внешности.

16 мая 2008 в 13:15, просмотров: 403

Как сообщил начальник Следственного управления городской прокуратуры Андрей Лавренко, "все экстремистские нападения в Петербурге зиждутся на идеях неонацизма и в абсолютном большинстве совершаются членами неформальных молодежных объединений, таких как "Славянский союз", "Славянская община", Движения против нелегальной иммиграции, "Русское народное ополчение".

В пятницу  в Смольном проходит конференция по противодействию ксенофобии и экстремизму в молодежной среде на территории Санкт-Петербурга. В ней принимают участие представители исполнительных органов государственной власти, прокуратуры, правоохранительных органов, представители учреждений образования Петербурга, Санкт-Петербургской Епархии, духовного управления мусульман, государственных и общественных организаций.

По словам Лавренко, 90% всех нападений "совершаются детьми в возрасте от 14 до 18 лет". В свою очередь организаторы акций, которые в своем большинстве старше "исполнителей", уходят от наказания. Так, как рассказал прокурор, спортклуб на Дрезденской улице, где собирались подозреваемые в причастности к серии экстремистских нападений, содержался одним из организаторов "Русских маршей". К настоящему времени 14 членов этого спортклуба арестованы, еще шестеро находятся под подпиской о невыезде – "это дети до 18 лет", сообщил Лавренко. А всего, добавил он, сейчас по экстремистским делам проходят более 60 несовершеннолетних.

В свою очередь,  заместитель прокурора города Алексей Маяков, выступая на конференции, сообщил, что всего с начала года в отношении иностранных граждан в Петербурге совершено 223 преступления, сообщает "Интерфакс".




Партнеры