Сад сгорел, дети – на улице

Пишу оттого, что не могу молчать...

17 мая 2008 в 14:27, просмотров: 377

В устном порядке нам уже отказано в помощи. В установленные законом сроки администрация района отпишется стандартными формулировками сочувствуем, соболезнуем, денег нет, будем решать проблему и т.д.

Я многодетная мать. Двое младших моих детей  (Максим два года и Кирилл пять лет), как и все дети ходили в детский сад, который в один "прекрасный" день сгорел дотла. Пламя огня до сих пор стоит перед глазами. Пожар начался в соседнем строении, где компания алкоголиков отмечала День Победы, бросили окурок…

Очень удивились, что загорелась прошлогодняя сухая трава, дровяник, баня; все очень быстро случилось – ветер был сильный, как раз в сторону садика, там очень большой противопожарный разрыв был и, если бы не погода, садик уцелел. Или если бы в нашей пожарной части было бы не три (три!) боевых машины на весь Тасеевский район, а четыре хотя бы. А тут: одна машина в Мурме (10 км), вторая машина в Сухово (26 км), а еще пожары в Веселом (35 км) и в Сивохино (28 км). Пока очередь дошла до нас, сами понимаете что там было тушить?

Садик наш был малокомплектным, всего 29 детей, давно требовал укрупнения и расширения. Очень много детей в нашем районе и очень мало мест: только два детских сада было на нашем берегу (правый берег), оба забиты до отказа. Устроить ребенка считалось большой удачей: всегда была очередь, детей записывали в эту очередь сразу после рождения. Многих, кстати, даже и не записывали, знали, что мест все равно нет, по этой причине и возили на другой берег. А некоторые ребята просто сидели дома с бабушками.

Ситуация стала меняться в последние годы: рожать стали больше. В 2007 году на нашем берегу родилось 38 малышей, в 2008 году ожидается еще больше. Я думаю, такая ситуация в городах в порядке вещей детских садов не хватает, создавать их надо. Это понятно. Но дело долгое, тема больная, а тут всего 29 детей кто будет заморачиваться?

Распихали детей по другим детсадам: только 18 из 29 ребятишек. Как смогли. На наш запрос ответили, что устроили всех детей, и вообще, из-за чего шум?

Мои малыши Кирилл и Максим сидят дома. Мне сказали: "Мест нет, не мешайте работать". Неужели никто не может помочь нам? Сгорело здание и часть имущества садика, но что-то мы смогли спасти, и немало уцелели уставные документы; как юридическое лицо сад продолжает существовать. Так ли сложно построить для детей новое здание? Возможно, существует какой-нибудь фонд на случай чрезвычайных ситуаций?

Несколько лет назад в поселке Казачинском сгорело 50 домов. Пожар устроила пьяная компания, как и в нашем случае. Традиция такая в России. Людям тогда помогли, отстроили дома к зиме, весь Красноярский край следил за теми событиями. Я понимаю, конечно, что у нас не 50 садиков сгорело, один только, трагедия слишком малого масштаба, кто обратит внимание?

Нас приучили к тому, что мы никому не нужны, самое простое решение проблемы сделать вид, что проблемы нет. А я и мои дети проблема. На такой вот безрадостной ноте…



    Партнеры