Военные США просили прощения у жителей Багдада

В связи с тем, что один из сержантов-снайперов использовал Коран в качестве мишени во время тренировок по стрельбе.

18 мая 2008 в 07:07, просмотров: 321

Извинения принес генерал Джеффри Хаммонд: "Я стою перед вами и прошу вашего прощения. Со всем смирением я смотрю в ваши глаза и говорю, пожалуйста, простите меня и моих солдат", – сказал генерал во время обращения к местным жителям. Генерал Хаммонд охарактеризовал действия сержанта как нарушение закона.

Он также зачитал письмо от самого сержанта, в котором тот просит прощения за свой поступок и очень надеется, что его действия не повредили партнерству США и Ирака. Однако, по данным Пентагона, сержант уже наказан – его отстранили от службы и вскоре он будет переведен в другое подразделение.

Другой представитель американского командования поцеловал Коран и передал его лидеру местной общины.

Во время церемонии местные жители устроили небольшую демонстрацию с плакатами – "Да, да Корану" и "Америка, вон, вон".

В свою очередь, один из лидеров общины Шейх Хамади аз-Киртани назвал этот случай "агрессией против всего исламского мира".

Инцидент произошел 9 мая. Но подробности стали известны только после того, как генерал принес извинения. По словам представителя общины, "криминальный акт американских сил" имел место на стрельбище полицейского участка в районе Радхвания. После того, как сержант закончил упражнения в стрельбе, местный полицейский нашел Коран, на котором была нарисована мишень и были видны отметины от пуль, передает РИА "Новости".



    Партнеры