Американские бессребреники

Джордж Буш не стал богаче, зато ему подарили велосипед.

19 мая 2008 в 16:09, просмотров: 408

Законодательство США строго обязывает президента и вице-президента страны ежегодно публиковать данные о своем материальном положении. Во исполнение этого правила Белый дом опубликовал накануне информацию об активах и доходах Джорджа Буша и Дика Чейни за 2007 год.

Сразу скажем, что публикуемые данные о стоимости имеют ориентировочный характер и приводятся в виде диапазона сумм. Так состояние Буша и его супруги Лоры оценивается в сумму от 7,2 миллиона долларов до 20,2 миллиона долларов. По итогам предыдущего, 2006 года диапазон составлял от 7,5 миллиона долларов до 20 миллионов долларов. Как видим, хозяин Белого дома остался при своих. Впрочем, следует отметить и то, что проблемы ипотечного сектора и связанный с ними обвал цен на недвижимость не возымели негативного влияния на капитал президентской четы.

Активы ближайшего помощника Буша, вице президента Дика Чейни выглядят на этом фоне весомее. Дик и его жена Линн сообщили о том, что в их распоряжении находится от 21 до 99,3 миллиона долларов. В 2006 году они имели от 21 до 100 миллионов долларов. Основным источником благосостояния Чейни является нефтесервисная  компания Halliburton, которую он возглавлял в прошлом. Заметим, что именно эта компания получила немалую выгоду от освоения нефтяных месторождений оккупированного Ирака.

Что касается конкретных активов, Буш имеет ранчо в Техасе стоимостью 1-5 миллионов долларов, его доля в частном лесопитомнике оценивается в 0,8 миллиона. Еще 124 тысячи долларов стоит его доля в бейсбольном клубе GWB Rangers. От 3 до 5,8 миллионов долларов чета Бушей держит в государственных облигациях США.

За 2007 год американский президент получил подарки на сумму 15370 долларов. Один из них – это горный велосипед от компании Trek Bikes стоимостью 6160 долларов и специальное спортивное компьютерное оборудование к нему за 3000 долларов. Дик Чейни также подарил ему очки ночного видения, стоящие 579 долларов. Самодвижущуюся газонокосилку с набором навесного оборудования за 1155 долларов и сделанную на заказ гавайскую рубаху ценой 400 долларов подарили Бушу работники Белого дома.

По части подарков Чейни заметно отстал от своего босса. Стоимость презентов, полученных им, составляет лишь 5364 доллара. В их числе два дня отдыха и охоты за 1600 долларов, оплаченные компанией Greenbriar Lodge и антикварная географическая карта 1758 года ценой 490 долларов, подаренная ему Бушем.



Партнеры