180 секунд тишины

В Китае объявлен трехдневный траур.

19 мая 2008 в 15:58, просмотров: 266

В понедельник весь Китай ровно в 2 часа 28 минут пополудни замер на 180 секунд в молчании, нарушаемым сиренами воздушной тревоги, сигналами автомобилей, гудками поездов и теплоходов. Поднебесная затихла в знак скорби по жертвам сычуаньского землетрясения. В стране объявлен трехдневный траур – такого не было с 1997 года, когда умер патриарх китайской политики Дэн Сяопин. На время траура оргкомитет Пекинской Олимпиады решил приостановить эстафету олимпийского факела по Китаю.

Как и предполагалось, данные о количестве погибших продолжают расти. Последняя информация, поступающая из Китая, гласит о подтвержденной гибели более чем 34 тысяч человек. Число людей, получивших ранения различной степени, перевалило за 220 тысяч, тысячи жителей пострадавших районов все еще остаются под завалами. Скорее всего, большинство из них пополнит список погибших – по неутешительным прогнозам, количество жертв может превысить 50 тысяч человек.

Но поиск выживших под завалами продолжается, хотя с момента землетрясения минула уже неделя. В понедельник удалось спасти двух женщин, оказавшихся пленницами развалин в провинции Сычуань. Как сообщает китайское информагентство "Синьхуа", ровно через неделю после землетрясения в поселке Цюйшань уезда Бэйчуань из-под завалов спасатели извлекли 61-летнюю женщину Ли Минцуй. Она находилась в полном сознании, однако у нее обнаружены многочисленные переломы и сепсис. Другая спасенная – 50-летняя Ван Фачжэнь – выжила в руинах здания на угольной шахте в городке Тяньчи – в тяжелом состоянии ее госпиталзировали.

Выискивая живых и мертвых, спасатели сами подвергаются немалому риску: сообщают о том, что более 200 спасателей оказались погребены под сошедшим в понедельник оползнем в провинции Сычуань. Судьба людей неизвестна. В ближайшие дни метеорологи обещают сильный ветер, дожди и грозы в пострадавших от землетрясения районах. Все это может негативно сказаться на спасательных работах: ожидается снижение видимости, возможны оползни и сход селевых потоков. А повышение температуры воздуха требует срочных и активных противоэпидемиологических мероприятий – ведь помимо тысяч людей жертвами стихии стали 13 миллионов голов домашнего скота и птицы.



Партнеры