Борьба с коммунизмом

Президент Украины Виктор Ющенко планирует внести на рассмотрение Верховной рады законопроект о ликвидации в стране символики коммунистической идеологии.

19 мая 2008 в 15:30, просмотров: 320

Документ подразумевает также и снос памятников советской эпохи. Однако опросы социологов показывают, что за их снос выступает около 11% украинцев, а более половины против демонтажа.

Заявление о намерении Ющенко сделал накануне во время торжественной церемонии в память жертв тоталитарного режима, прошедшей на территории историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" 18 мая, в День памяти жертв политических репрессий на Украине.

По мнению президента, страна должна отмежеваться от советского прошлого и осудить коммунистический режим. Имена ответственных за политические репрессии на Украине должны быть преданы огласке, уверен Ющенко. Президент также выразил надежду, что в Быковне в следующем году появится стена с фамилиями тех, кто расстреливал здесь людей.

Ющенко заявил, что будет настаивать на принятии уже внесенных им в парламент законопроектов о правовом статусе борцов за независимость Украины 30-60-х годов и об установлении уголовной ответственности за отрицание Голодомора и Холокоста.

Он также призвал тех, кто сегодня высказывается за возвращение коммунистического строя и сталинской "твердой руки", запомнить, что тоталитарные режимы уничтожают всех и первыми "постучат в дверь именно к вам". Ющенко также подчеркнул, что коммунистическая верхушка лишь прикрывалась идеологией, а на самом деле жаждала абсолютной власти и ради этого уничтожала людей.

Отметим, что пан Ющенко не единственный, кто борется с символами советской эпохи на Украине. На западе страны в некоторых городах местные парламенты выступают за переименование улиц. Летом прошлого года центральная улица города Черновцы, носившая ранее имя Аркадия Гайдара, была переименована в честь командира Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича. Переименованию подверглись и улицы во Львове, Тернополе, Ровно и Луцке.

Волна охоты на памятники советской эпохи на территориях бывших республик СССР поднялась после демонтажа памятника Воину-Освободителю в центре Таллина весной прошлого года.

Напомним также, что недавно Виктор Ющенко принял решение о создании Музея советской оккупации, аналогичного тем, что имеются в Грузии и странах Прибалтики.

В лесу около села Быковня в 30-40-х годах были замучены более 100 тысяч человек. Известно, что здесь же находятся могилы польских офицеров, расстрелянных НКВД в 1940 году. Массовые захоронения людей, погибших в годы сталинского правления, обнаружили в 60-х годах. В 1994 году здесь был открыт мемориальный комплекс, в 2001 году – создан государственный историко-мемориальный заповедник "Быковнянчкие могилы", а в 2006 году указом Виктора Ющенко заповедник получил статус национального.

 



Партнеры