Сын за отца

Как стало известно, накануне одна из лидеров колумбийских повстанцев из группировки FARC, Нелли Авила Морено сдалась властям страны

19 мая 2008 в 13:31, просмотров: 325

Об этом сообщило министерство обороны Колумбии.

45-летняя Морено, более известная как "Карина", обвиняется в нескольких убийствах, похищениях людей и вымогательстве. Арест Карины – большое достижение для президента Колумбии Альваро Урибе, отмечают местные журналисты.

Отметим, что среди многочисленных преступлений, совершенных Кариной, – убийство в 1983 году отца нынешнего президента страны Альваро Урибе. Став в 2002 году президентом, Урибе заявил о решимости разгромить повстанцев. В том же году за поимку убийцы отца была объявлена награда в более чем в 800 тысяч долларов. Около двух недель назад президент направил Морено послание, обещая ей безопасность, в случае, если она сдастся властям. Сдача произошла в департаменте Антьокия, где проводилась операция по поимке террористки. Спецподразделение вместе с военными окружили Карину в глухой сельве, где она умирала от голода.

За годы, проведенные в подполье, Карина лично участвовала в боях; она потеряла глаз, получила ранение в руку; ее лицо покрыто шрамами, сообщает корреспондент Би-би-си.

Это уже третий серьезный удар по FARC в этом году. 1 марта силы безопасности Колумбии уничтожили на территории Эквадора второго по значению среди лидеров группировки – Луиса Эдгара Девиа Сильва, также известного как Рауль Рейес. Неделю спустя власти Колумбии заявили о гибели еще одного члена высшего руководства FARC, известного как Иван Риос. Он был убит одним из своих телохранителей. Чтобы доказать властям, что убит именно он, и получить награду в более чем в миллион долларов, телохранитель отрубил руку Риоса.

Согласно официальным данным, с начала нынешнего года властям сдались 786 боевиков РВСК. А всего за последние шесть лет оружие сложили 15 тысяч 242 человека

FARC – Революционные вооруженные силы Колумбии – Армия Народа c 1964 ведет войну с правительством за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и социального равенства. Одним из источников дохода FARC считается торговля наркотиками. Численность организации насчитывает до 20 тысяч человек (от 9 до 12 тысяч боевиков и множество сторонников среди основного населения Колумбии – крестьян). До 40% бойцов FARC составляют женщины. Власти страны, США и европейские государства считают эту группировку террористической. 



Партнеры