Астраханские энергетики нашли клад

А 75% государству отдали?

19 мая 2008 в 12:44, просмотров: 325

Мы живем в неромантичное время: Шлиман уже нашел свою Трою, многие сокровища Золотой орды были извлечены из земли и находятся в музеях. Однако в нашем городе есть еще загадки и тайны, которые только и ждут, чтобы нас поразить.

Позавчера при замене старых канализационных труб во внутреннем дворике "Астраханьэнерго" на глубине одного метра обнаружены осколки посуды. Сначала на них никто не обращал внимания, пока начальник службы распределения сетей Михаил Неврюдин не взял один из осколков в руки.

Счистив грязь, он с удивлением увидел на донышке двуглавого орла! Выходит, эта посуда сделана еще в дореволюционное время. Кроме орла, на донышках обнаружены и клейма известных дореволюционных производителей фарфора Кузнецова и Гарднера.

Коллекционеры оценивают стоимость одной такой вещицы в тысячу долларов. Правда, есть предметы и подешевле. Например, крошечный соусник от Кузнецова можно купить за пятьдесят долларов, а селедочницу  – за двести.

Самые крупные осколки сотрудники "Астрахньэнерго" очистили от пыли веков, и в ближайшее время находки разместят в музее предприятия.



    Партнеры