Человека скрестят с животным

Парламент Великобритании проголосовал против запрета на выведение гибридных эмбрионов человека и животных.

20 мая 2008 в 16:56, просмотров: 1720

Депутаты палаты общин рассматривают проект «Закона об оплодотворении человека и эмбриологии». Противники запрета уверены, что недостаток человеческих эмбрионов тормозит исследования в области стволовых клеток, которые помогут отыскать способы лечения самых разных тяжелых заболеваний. В интервью MK.Ru академик РАЕН Юрий Блошанский напоминает российской власти о необходимости отмены запретов на подобные исследования и в России, и объясняет, почему это нужно сделать. 

Депутаты Палаты общин британского парламента подавляющим большинством проголосовали против запрета на создание гибридных эмбрионов человека и животных.

Скандальный законопроект, разумеется, вызвал разноречивую реакцию во всем британском обществе. Против гибридных эмбрионов выступали католики, считая подобные  эксперименты аморальными. Тем не менее ученых поддержали премьер-министр, лейборист Гордон Браун и лидер консерваторов Джеймс Камерон, что сделало  Великобританию первым государством в мире со столь либеральным законодательством в области исследований стволовых клеток. 

Далее британских депутатов ждет голосование и по другим важным положениям законопроекта, таким как создание эмбрионов в целях получения тканей для лечения братьев и сестер больных детей, определение отцовства в случае искусственного оплодотворения женщины, а также установление новых ограничений по срокам проведения абортов.

Если все пройдет удачно, то разрешение на создание гибридных эмбрионов пропишут в «Законе по оплодотворению и эмбриологии человека». 

Сообщается, что главным образом, для гибридных эмбрионов будут использовать материал от коровы и кроликов. Технология такова: гибридные эмбрионы выращивают на протяжении пары недель, после чего из них выделят нужные стволовые клетки. Однако важно то, что эти гибридные эмбрионы запретят имплантировать в человеческий организм. 

Однако пока британские политики делают свое дело, ученые не перестают грызть гранитный камень познания. До принятия этого закона специалисты получили в лабораторных условиях самые первые гибридные эмбрионы человека и животного. Конкретно, в апреле 2008 года экспериментаторы из университета Ньюкасла смогли  получить эмбрионы в результате внедрения ДНК кожных клеток человека в яйцеклетки коровы, из которых заранее был убран весь генетический материал. Три дня исследователи наблюдали за ростом и развитием этих эмбрионов. 

Данный опыт с гибридными эмбрионами стал возможным благодаря разрешению  британской службы по оплодотворению человека и эмбриологии. Стоит отметить, что одно из главных ограничений эксперимента – возраст эмбрионов, который не должен  превышать 14-дневного срока. Результаты же этих исследований ученые из ведущего британского центра эмбриологии планируют использовать при разработке новейшего поколения лекарств от целого ряда заболеваний – от диабета и инсульта до болезней Альцгеймера и Паркинсона. 

Между тем в конце прошлого года в России истек срок моратория на проведение экспериментов над эмбрионами человека. Напомним, что закон "О временном запрете на клонирование человека" был принят в 2002 году сроком на пять лет, которые истекли в 2007 году. Поэтому перед законодателями сейчас стоит вопрос: продлять ли мораторий или разрешить клонирование человеческих эмбрионов. Наиболее правильным видится разрешение экспериментов над эмбрионами до 14-дневной стадии их развития, считают специалисты. 

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

МНЕНИЯ 

 

Юрий Блошанский, главный врач-директор Института биологической медицины,  академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор: 

Я отношусь с большим уважением ко всем исследованием британцев в области стволовых клеток и грущу по поводу того, что в нашей стране не снят запрет на работы по исследованию стволовых клеток в любых направлениях и любых вариантах, потому как англичане ничего криминального не предлагают. 

В Москве и в других городах страны созданы банки пуповинной крови с целью использования стволовых клеток для лечения детей от онкологических заболеваний. Банки, конечно, созданы, но практического применения и исследования этой пуповинной крови в возможностях лечения  других заболеваний, а не только онкологических, не проводится в связи с ограничениями, которые есть. 

Изучение гибридных клеток проводится в разных странах. Американцы, например, проводили такое исследование: они взяли мышь, изъяли из яйцеклетки ее основное ядро и подсадили туда кожу мыши (другого помета) и получили точную копию той мыши, от которой взяли кожу. Тем самым доказали наличие ДНК в коже. 

Что делают в данном случае англичане: они берут питательную среду – яйцеклетку коровы, но они же ни собираются выращивать целенаправленно эдакого монстра – «корово-человека». Это просто нереально и невозможно. Дело в том, что уже тысячи ученых в разное время – законно и незаконно, – начиная от нацистов, к сожалению, кончая японцами в их многочисленных лабораториях и корейцами, пытались скрещивать человека с животными. Однако ничего из этого дела так и не вышло. Скрещивали человека и с человекоподобными обезьянами. 

Но ведь в случае с англичанами это лаборатория, снабжаемая государственными деньгами, и здесь все под контролем. И сейчас ведь пока идет речь о возможности получения стволовой клетки человека таким путем.  Минуя всякие католические запреты на то,  что нельзя использовать эмбрион человека. И я отношусь, как ученый, к этому положительно. 

А страхи простых людей и всякие разговоры о «чудовищах» возникают потому, что наши ученые не имеют возможности выражать свое мнение об этом – оно запрещено государством – в СМИ. Нужно больше объяснять людям, о чем идет речь. 

Люди должны знать, что стволовая клетка – это клетка-предшественник образования всех органов человека. В чем смысл лечения? В организм вводятся эти клетки, и они не столько замещают, сколько дают возможность оставшимся стволовым клеткам – а у молодых  людей их гораздо больше – начинать резко функционировать и замещать заболевшие стволовые клетки.  

Наконец, я вообще считаю, что любой запрет для уже созревшего экспериментатора приводит к тому, что он уходит в подполье и продолжает заниматься тем же. Только вот зачем это нужно? 

                                                                                       ***  

Сергей Киселев, специалист Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН: 

Что касается опасных последствий из-за подобных гибридов, могу сказать следующее. Как вы сами знаете, в литературе есть много историй о совокуплении с животными, но не одного минотавра еще пока не родилось. Сами понимаете, что если он не получился естественным путем, то искусственным путем его вряд ли удастся получить вообще. Ведь у человека вообще плохо чего получается, например, создавать детей в пробирке – это происходит не во всех случаях. 

Поэтому, на мой взгляд, эта проблема надуманная, так как природа поставила на это запреты очень четко. То есть «франкенштейнов» не будет, если иметь ввиду тех уродов, которые получаются в результате экспериментов ученых. Хотя, конечно, вероятно, такая опасность есть, но на то ведь и существует государство, чтобы это как-то регламентировать. В той же Англии ведь законы не только принимаются, но и соблюдаются.

                                                                                     ***

Здесь новости о британских дебатах вокруг означенной темы.



Партнеры