Россия не отличается миролюбием?

Аналитическая компания Economist Intelligence Unit обнародовала рейтинг наиболее миролюбивых стран мира, Россия оказалась в нем на 10-м месте с конца.

20 мая 2008 в 16:00, просмотров: 384

Компания Economist Intelligence Unit, являющаяся аналитическим подразделением британского журнала Economist, обнародовала Global Peace Indexрейтинг наиболее миролюбивых стран мира за 2008 год.

Рейтинг разрабатывался на основе ряда критериев. На место страны в рейтинге влияли такие факторы, как число и масштаб внутренних и международных конфликтов, в которые вовлечена страна, уровень стабильности и безопасности внутри страны, число сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих на 100 тысяч жителей, уровень милитаризации в стране. Также учитывалась доля беженцев и вынужденных переселенцев в населении страны, процент расходов на оборону в бюджете, численность заключенных, общий уровень преступности, количество насильственных преступлений, сообщения о применении силы при разгоне акций протеста. Миролюбивость стран оценивалась в баллах от 1 до 5.

Первое место в рейтинге заняла Исландия. Она набрала всего 1,176 балла, второе – Дания (1,333), третье – Норвегия (1,343), которая в прошлом году заняла первое место. На последнем месте – Ирак с 3,514 балла.

Неожиданно, что США, разместившие свои военные подразделения в нескольких "горячих точках" мира, находятся в рейтинге на 97-м месте.

Россия заняла 131 место, ее индекс миролюбивости составил 2,777 балла. Почти наивысший балл за агрессивность – 4,515 – Россия, как и в прошлом году, получила в категории "экспорт вооружений". Также высокие баллы наша страна получила за число сотрудников правоохранительных органов на 100 тысяч человек, количество заключенных в тюрьмах, общий уровень преступности, нарушения прав человека, численность и техническую оснащенность армии.

Такое исследование уже проводилось в 2007 году, тогда Россия заняла в списке четвертое место с конца, притом что в рейтинг вошла 121 страна.




Партнеры